Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
ID51342 26 января 2020, 15:32
Челябинская область, пос. Роза

Представитель СМИ подала заявление на нарушение закона (п.9 ст. 66 №67-ФЗ). Участковая комиссия приняла жалобу и занялась её рассмотрением. Но при этом заявили, что представитель СМИ не имеет права подавать жалобы. Комиссия ссылается на то, что в статье 75 федерального закона №67-ФЗ, посвящённой обжалованию действий комиссии, не упомянуты представители СМИ.

UPD: комиссия дала письменный ответ на заявление, в котором отрицает право подачи заявлений со стороны представителя СМИ; в этом ответе написано, что выявленные нарушения закона устранены.

Прикрепленные файлы

Дополнено

Статья 75 федерального закона №67-ФЗ содержит нормы об обжаловании решений, действий или бездействия комиссии в суде или в вышестоящей комиссии.
В данном же случае речь идёт о заявлении о нарушении закона в участковой комиссии, поданном в эту участковую комиссию (а не в вышестоящую и не в суд).

В то же время закон №67-ФЗ содержит статью 20, пункт 4 которой гласит:
"Комиссии обязаны в пределах своей компетенции рассматривать поступившие к ним в период избирательной кампании, кампании референдума обращения о нарушении закона, проводить проверки по этим обращениям и давать лицам, направившим обращения, письменные ответы в пятидневный срок, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а по обращениям, поступившим в день голосования или в день, следующий за днем голосования, — немедленно..."
В данной статье закона не содержится никаких ограничений на круг заявителей, так что заявление о нарушении закона может подать в комиссию любой гражданин, и комиссия обязана его рассмотреть.

В любом случае комиссия обязана заботиться о соблюдении норм закона, а если выявлено нарушение закона - устранить это нарушение.

Дополнить