Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
ID51422 25 марта 2020, 13:40
Ставропольский край, Ставрополь

На студентов Северо-Кавказского федерального университета оказывают давление, принуждая вступать в «Волонтеры Конституции».

Об этом сообщает издание «Блокнот Ставрополь» со ссылкой на жителя Ставрополя. Корреспондент издания также поговорил со студентом СКФУ. Далее — текст из статьи «Блокнота Ставрополь:

«Он рассказал, что студентов Северо-Кавказского федерального университета просят вступать в ряды волонтерского корпуса «Волонтеры Конституции».
По словам молодого человека, как правило, такие просьбы сопровождаются неким давлением. Сам обратившийся не понимает, как подобные действия согласуются с нейтральной политической позицией вуза.
- Детей призывают регистрироваться в волонтерский штаб Конституции. У каждого факультета есть преподаватели, которые ответственны за культмассовую деятельность. Вот эти преподаватели рассылают адресно среди студентов приглашения на вступление в волонтерскую группу. Их мотивируют, чтобы они регистрировались, а если вступаешь в переписку с волонтерским центром, то их прям всех без исключения призывают пройти регистрацию, - рассказывает молодой человек.
Он также приложил переписку в социальной сети с участием руководителя волонтерского центра СКФУ, где, как утверждает обратившийся, идет призыв к регистрации: «Подать должны ВСЕ, ребят. Кто подавался, мне ФИО».
Кроме того, он прислал скриншот электронной почты с пометкой в теме: «Срочно». Автор письма - преподаватель СКФУ. В первом абзаце указано: «Просьба СЕЙЧАС пройти регистрацию в волонтеры Конституции на сайте волонтерыконституции.рф».
Однако ставропольчанин не смог пояснить, зачем вообще нужно становится волонтерами и что будут делать эти добровольцы.

Согласно информации на сайте «волонтерыконституции.рф», где, по словам обратившегося, просят регистрироваться студентов, России необходимы помощники, которые будут «менять жизнь к лучшему». Именно «волонтеры Конституции – главные герои перемен». В их функции входит: рассказ о предстоящем голосовании и предлагаемых изменениях в Конституции, помощь маломобильным гражданам в день голосования, вовлечение людей в добрые дела, общественное наблюдение 22 апреля на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию. Как указано на сайте, с предложением о создании корпуса выступила Ассоциация волонтерских центров.

- И здесь возникает вопрос политической нейтральности: будут ли студенты призывать просто голосовать или же призывать голосовать за какой-то определенный ответ, - интересуется обратившийся.

Корреспондент «Блокнота» инкогнито побеседовала с учащимися СКФУ, чтобы узнать действительно ли студентов просят становиться волонтерами.
Как пояснил один из собеседников, факт призыва был, но вступать в корпус насильно не заставляли.
- Народу нужны «бичи», которые бесплатно все это сделают. Да, была рассылка и преподаватели всех просили, мучали с этим, чтобы регистрировались через «доброе.ру» и отмечали универ. Но это необязательно, - рассказал студент СКФУ.

Другой учащийся из Инженерного института уже прошел регистрацию, но зачем, пока не знает.
- Нас зам по воспитательной работе попросил. Не знаю, зачем именно, но уверен, что для объема. Типа вот посмотрите, у нас все прошли регистрацию, - пояснил молодой человек.

Подобное, по словам студентов, происходит и в Юридическом институте.
- Нам замдиректора рассказывал про это. Но я мало, что понял. Вроде это набор людей, которые будут на местах для голосования. Одногруппники массово ринулись туда, а я воздержался. Говорят, практику не надо будет проходить и еще дадут 2 недели каникул, - поделился студент СКФУ.

Ради эксперимента корреспондент «Блокнота» также прошла регистрацию на сайте. Помимо фамилии, имени, отчества, там необходимо было указать паспортные данные, дату рождения, место жительства, место учебы и работы, приложить фотографию, а также рассказать о себе и, конечно, согласиться с использованием твоих персональных данных и изображения. Теперь Ассоциация волонтерских центров знает обо мне все.
Как пояснила «Блокноту Ставрополь» начальник управления по информации и связям с общественностью СКФУ Анна Кузьменко, агитационная работа действительно проводится, но без давления»

Прикрепленные файлы

Дополнено

Не допускается принудительное привлечение обучающихся, воспитанников к участию в агитационных кампаниях и политических акциях (п. 6 ст. 34 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Обучающиеся посещают мероприятия, которые не предусмотрены учебным планом, только по своему согласию. Привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается (п. 4 ст. 34 «Об образовании в Российской Федерации»).

Нарушения до дня общероссийского голосования
Заявитель
Представитель СМИ
Дополнить