Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
ID51530 01 мая 2020, 19:20
Пермский край, Пермь

Сотрудники отдела ЖКХ и жилищный отношений администрации Индустриального района Перми распространяют агитационные плакаты о поправках в Конституцию.
21 апреля ведущий специалист отдела Давыдова Тамара Бувайсаровна направила электронное письмо председателям ТСЖ и в управляющие кампании района (около 50 адресов), в котором требовала до 24 апреля забрать напечатанные плакаты в администрации района (по адресу г.Перь ул. Мира 15, отдел ЖКХ, каб. 404 тел.227-94-14)). Свое требование она обосновывала следующим образом: "в целях информирования населения города Перми об общероссийском голосовании по поправках в Конституцию необходимо организовать работу по распространению информационных плакатов в многоквартирных домах".
Плакаты, согласно объяснению одного из сотрудников отдела были получены из администрацией города из расчета на каждый подъезд. Некоторые председатели ТСЖ не спешили выполнять требование, считая его не соответствующим ст.137-138 ЖК РФ, и часть тиража на 29 апреля была невостребована и забрать "свою часть" можно было по списку на вахте в администрации. Некоторые управляющие кампании разместили плакаты на своих информационных стендах у подъездов обслуживаемых ими домов (например, "Дом Мастер" в домах по ул, Власова, 28 апреля).
Плакаты распространяемые администрацией Индустриального района Перми носят безусловно агитационный характер, поскольку создают создают положительное отношение к некоторым поправкам, а значит и ко всему "пакетному" голосованию. Также он явно недостоверный, поскольку предоставляет информацию только о части поправок и совершенно умалчивает об обнулении президентских сроков и других поправках, меняющих систему власти. Плакат также не может считаться информационным, поскольку не предоставляет информации о дате голосования, что является нормой для такого рода материалов.
Кроме того, Давыдова Т.Б. и другие сотрудники отдела ЖКХ и имущественных отношений занимались распространением данных плакатов, несомненно общественно-политического содержания, в свое рабочее время и со служебного места, что не входит в круг их служебных обязанностей. Считаем, что данный факт должен стать основанием для прокурорской проверки.
Действия администрации Индустриального района г.Перми по распространению этих плакатов уже получили освещение в СМИ. Причем пресс-служба г.Перми в ответ на информационный запрос ответила, что не имеет отношение к этим материалам. Такой же ответ был получен от Избирательной комиссии Пермского края.

Прикрепленные файлы

Дополнено

Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в общероссийском голосовании, а также препятствовать его свободному волеизъявлению (ч. 8. ст. 2 Закона «О поправке к Конституции Российской Федерации»).

Гражданскому и муниципальному служащему запрещается использовать в целях, не связанных с исполнением должностных обязанностей, средства материально-технического, финансового и иного обеспечения, другое государственное или муниципальное имущество (ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»; ч. 1 ст. 14 Федерального Закона «О муниципальной службе Российской Федерации»).

Нарушения до дня общероссийского голосования
Заявитель
Наблюдатель
Дополнить
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo 9efab507d908e3b57cab2f57e99983a53f2693d6b08770c44f0902864d660bc5 проект движения «Голос»

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю