Все фильтры
ID51717 14 июня 2020, 21:50
город Москва

Работодатель, ГКУ "Центр координации ГУИС" г. Москвы, заставляет мою маму зарегистрироваться на сайте Мос.ру для дальнейшего участия в голосовании по поправкам в конституцию РФ. Так же заставляют пригласить ещё трёх людей, обладающих московской пропиской, к такой же регистрации.

Когда я отказалась это делать, так как сам сайт Мос ру говорит о доброй воле избирателя, начальник написал моей маме с вопросом, почему ее дочь ещё не прошла регистрацию. При подаче заявки заявитель читает соглашение, где указано, в одном из последних пунктов, что заявитель согласен, что действует по собственной воле и от своего лица. Это уже противоречит давлению со стороны работодателя этой бюджетной организации.

В рабочей переписке мамы в вотсапе призывы к регистрации есть в виде сообщений от начальника. Другие работники тоже возмущались данным принуждения, однако вынуждены были зарегистрироваться под давлением. По причине страха перед работодателем мама не готова об этом заявить, так как боится потерять работу, хотя такое и не может быть возможным, согласно трудовому кодексу РФ, но ничего не мешает работодателю иными путями воздействовать на нее.

Видя такие действия со стороны работодателя невольно задумываешься о его честности и соблюдении трудовых прав. Это неправильно, что бюджетные организации по каким-то причинам не предлагают своим работникам, что было бы вполне логично, а именно обязуют их к регистрации для голосования. Именно это и побуждает к написании данного обращения. Надеемся на исправление ситуации.

Комментарии «Голоса»

Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в общероссийском голосовании, а также препятствовать его свободному волеизъявлению (ч. 8. ст. 2 Закона «О поправке к Конституции Российской Федерации»).

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором (ст. 60 Трудового кодекса РФ).

Памятка на случай если вас или ваших знакомых принуждают к участию в голосовании https://www.golosinfo.org/articles/144378?fbcli...

Комментарии официальных органов

Ваше сообщение рассмотрено Общественным штабом по контролю и наблюдением за общероссийским голосованием в Москве.
К сожалению, без точных данных сотрудника, на которого оказывалось давление, и лица, ответственного за это, детально проверить факт нарушения невозможно. Вместе с тем с руководством ГКУ «Центр координации ГУИС» проведена беседа о недопустимости принуждения к определенному виду голосования.
С уважением, команда Общественного штаба

Нарушения до дня общероссийского голосования
Заявитель
Избиратель
Дополнить
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo
Движение «Голос» № 1 в реестре незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю