Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
ID53335 30 июня 2020, 10:56
город Москва, Зеленоград, Савёлки

29 июня наблюдателю УИК 3249 не дали ознакомиться с актом о голосовании до дня голосования, отказались выдать копию акта. Также запрещали вести видеосъемку, о которой наблюдатель уведомила заранее.
Члены комиссии отказывались отвечать наблюдателю на вопросы в отсутствии членов ТИК.

Через некоторое время комиссия решила всё-таки выдать копию акта, однако вместо ксерокопирования оригинала, комиссия начала составлять новый акт.
В течение дня комиссия просила наблюдателей подписать пустые акты. Вечером наблюдателю уже не дали расписаться в заполненном акте. При упаковке бюллетеней в сейф-пакеты, комиссия прикладывала к сейф-пакету акты, с которыми не давала ознакомиться наблюдателю.

зафиксировано на видео.

Комментарии официальных органов

Команда МГИК рассмотрела данное сообщение. По информации, полученной от председателя УИК 3249, наблюдателю был предоставлен акт для ознакомления о голосовании до дня голосования. В соответствии с пунктом 3.2 и 3.7 Порядка общероссийского голосования наблюдатель вправе производить в помещении для голосования фото и(или) видеосъемку предварительно уведомив об этом председателя, заместителя или секретаря УИК. При этом председатель вправе указать место, с которого наблюдатель вправе вести видеосъемку. Члены УИК запрещали наблюдателю вести видеосъемку, о которой наблюдатель не уведомила их заранее. В течение дня комиссия не просила наблюдателей подписывать пустые акты. При упаковке бюллетеней в сейф-пакеты, комиссия прикладывала к сейф-пакету акты, с которыми наблюдатель ознакомился и расписался.
Ответ Общественного штаба.
"Ваше обращение рассмотрено Общественным штабом по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве.
По заявлению была проведена проверка. Просмотр видеозаписей с камер, установленных в помещении участковой комиссии, не подтвердил факты нарушений. Однако согласно порядку голосования, утвержденного ЦИК, наблюдателю действительно должна выдаваться именно копия акта, а не вновь составленный акт.

С уважением, команда Общественного штаба

Дополнить
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo 9efab507d908e3b57cab2f57e99983a53f2693d6b08770c44f0902864d660bc5 проект движения «Голос»

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю