Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
ID54406 02 июля 2020, 10:08
город Москва, Северное Тушино

Я являюсь наблюдателем от Общественной Палаты на Участковой избирательной комиссии № 3003, расположенной по адресу: Москва, бульвар Яна Райниса, дом 4, корпус 2, ГБОУ Школа №1286.

Утром 1 июля на УИК 3003 в нарушение пункта 8.3 порядка голосования председатель не огласил количество участником голосования, включённых в список участников голосования на участке; числа участников голосования, исключённых из него в связи с подачей заявления о голосовании по месту нахождения на ином участке; числа участников голосования, подавших заявления о голосовании по месту нахождения на надомном участке; числа участников голосования, проголосовавших до дня голосования

На стенде эта информация также не вывешена, внарушении п. 5.2 Инструкции по составлению, уточнению и использованию списков участников общероссийского голосования
В надомные книги не были внесены постраничные подсчёты избирателей, голосовавших до 1 июля. На 19:10 1 июля 2020 в надомные книги , были внесены записи карандашом.

В день голосования возникли неоднозначные ситуации с людьми у которых стояла пометка о надомном голосовании в книге избирателей. Они утверждали что не подавали ее, члены комиссии предложили им повторно внести имена в книгу. После этого мной было запрошено у зам. председателя, Шорниковой Екатерины Александровна, ознакомится с книгой избирателей и реестром для заявлений о голосовании вне помещения. Мне ответили что ее не обязаны вести и какая-то часть заявлений находится в переписке в WhatsApp.
После этого, в 12:30 был от председателя комиссии Кругловой Натальи Михайловны был получен ответ: реестр могут предоставить после заявления в ТИК.
В ТИК района Северное Тушино сначала мне предложили составить заявление без формы, потом вышла другая женщина и сказала что мое заявление зафиксировано устно и спросила мою фамилию и стала расспрашивать о семье. После 40 минут нахождения там ко мне подошла третья женщина и стала убеждать что у наблюдателя нет прав знакомиться с книгами и реестром. После этого мной была подана жалоба К. В. Федулову (председатель ТИК Северное Тушино) и составлена жалоба на воспрепятствование деятельности наблюдателя в УИК 3003.
В 14:00 по телефону было оказано давление на мою семью: маме звонили из управы Северного Тушино запугивали, говорили не подавать заявление В УИК 3003, не публиковать ничего в соц.сетях, нигде не высказываться. На итоговом заседании уч. комиссии поступившие в день жалобы не рассмотрены.

Членами участковой комиссии не соблюдался порядок выдачи бюллетени для голосования. В день голосования КОИБ не принял бюллетень избирателя, была выдана другая. Испорченную не погасили и не сделали отметку в книге что была выдана другая бюллетень. (Сказали что погасят ее с неиспользованными после 20:00) На звонок из ТИК заявили что у них проходит тестирование КОИБ.

Нарушается порядок подсчета голосов. Не оглашено и не внесено в протокол уч. комиссии и в увеличенную форму протокола число участников голосования; число бюллетеней для голосования, выданных участникам голосования.
Не оглашались никакие результаты подсчета. Работа со списками избирателей(члены УИК писали карандашами в книгах в это время) и ввод в КОИБ бюллетеней из переносных урн происходили одновременно. Книги и списки участников голосования оставались на столах до подписания протокола, не были убраны или опечатаны, в них периодически что-то смотрели. Увеличенную форму протокола заполнили целиком в последний момент.

Прикрепленные файлы
Дополнить
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo 9efab507d908e3b57cab2f57e99983a53f2693d6b08770c44f0902864d660bc5 проект движения «Голос»

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю