Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
ID54457 02 июля 2020, 17:48
город Москва, Алтуфьево

Член ТИК Алтуфьевского района с ПСГ обратился в Мосгоризбирком с жалобой на ряд нарушений, допущенный УИК 512 в ходе подсчёта голосов участников голосования.
В ходе подсчёта комиссия допустила ряд нарушений:
1) пыталась препятствовать видеосъёмке процесса подсчёта,
2) останавливали процесс подсчёта, требуя, чтобы член ТИК покинул комиссию,
3) огласили не все результаты подсчёта, умолчав о некоторых цифрах,
4) препятствовали обзору процесса подсчёта,
5) нарушили порядок работы с бюллетенями, извлечёнными из урн и повредили несколько бюллетеней,
6) сортировали и подсчитывали бюллетени несколько человек одновременно, не оглашая отметки в бюллетенях,
7) нарушала порядок заверения копий итогового протокола.

Он просит признать недействительными результаты подсчёта по участку 512.
Его требования поддержали 2 ПРГ ТИК, которые написали особые мнения к протоколу ТИК Алтуфьевского района об итогах голосования.

Содержание жалобы.
В соответствие с п. 1.4 Порядка общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, утвержденного постановлением ЦИК России от 02 июня 2020 года № 250/1840-7 (далее “Порядок ОГ”) подготовку и проведение общероссийского голосования осуществляют избирательные комиссии, сформированные в соответствии с Федеральным законом от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – 67-ФЗ). Согласно п. 1 ст.30 67-ФЗ “На всех заседаниях комиссии вправе присутствовать члены вышестоящих комиссий...”. Я, Воронков Михаил Александрович, присутствовал при подсчете голосов участников голосования в участковой избирательной комиссии №512 (далее - УИК 512) и стал свидетелем существенных нарушений Порядка ОГ членами УИК 512 и лично председателем УИК 512 Почепка Инной Владимировной.
Согласно п. 11.3 Порядка ОГ подсчет голосов участников голосования осуществляется открыто и гласно с оглашением и соответствующим оформлением в увеличенной форме протокола об итогах голосования последовательно всех результатов выполняемых действий по подсчету бюллетеней для голосования и голосов участников голосования членами участковой комиссии с правом решающего голоса. В нарушение данной нормы члены УИК пытались препятствовать видеосъемке их действий, нарушающих Порядок ОГ, а также препятствовали моему присутствию на заседании УИК, точнее, намеренно остановили заседание УИК в моем присутствии, требуя, чтобы я ушел. Видеозапись, подтверждающая данные нарушения, доступна по ссылке https://youtu.be/01n7ItIjoZY, кроме того, я располагаю аудиозаписью, подтверждающей данные нарушения.

Согласно п. 11.4. Порядка ОГ после окончания голосования члены участковой комиссии с правом решающего голоса подсчитывают и погашают, отрезая левый нижний угол, неиспользованные бюллетени для голосования, затем оглашают и вносят в соответствующий акт число погашенных бюллетеней для голосования, которое определяется как сумма числа неиспользованных бюллетеней для голосования и числа бюллетеней для голосования, испорченных при голосовании участниками голосования. Погашенные бюллетени для голосования упаковываются и опечатываются. Эта норма была грубо нарушена, по окончании голосования в 20 часов 01 июля 2020 года комиссия не приступила к подсчету и погашению неиспользованных бюллетеней для голосования, а более 20 минут не открыто и не гласно осуществляла иные действия, не предусмотренные Порядком ОГ, и лишь после моих неоднократных устных замечаний об этом нарушении комиссия перешла к работе с неиспользованными бюллетенями.

Согласно п. 11.5. Порядка ОГ перед непосредственным подсчетом голосов по списку участников голосования проводится подсчет числа участников голосования, включенных в список участников голосования на момент окончания голосования, и числа бюллетеней для голосования, выданных участникам голосования, полученные данные оглашаются и вносятся соответственно в строки 1 и 2 протокола об итогах голосования и его увеличенной формы, после чего список участников голосования убирается в сейф либо иное специально приспособленное для хранения документов место. Хранение списка участников голосования, исключающее доступ к нему лиц, находящихся в помещении для голосования, обеспечивается председателем или секретарем участковой комиссии. В нарушение данной нормы, по окончании данного подсчета председатель УИК 512 огласила лишь число бюллетеней для голосования, выданных участникам голосования и не огласила число участников голосования, включенных в список участников голосования на момент окончания голосования, а также не внесла эти данные в увеличенную форму протокола об итогах голосования. Кроме этого, председатель УИК 512 объявила о переходе к следующему этапу подсчета голосов до того, как список участников голосования был убран в сейф.

Согласно п. 11.8. Порядка ОГ в первую очередь производится подсчет бюллетеней для голосования, находившихся в переносных (в случае, предусмотренном пунктом 10.5 настоящего Порядка, – стационарном) ящиках для голосования (сейф-пакетах). Вскрытию указанных ящиков для голосования (сейф-пакетов) предшествует проверка неповрежденности печатей (средств), исключающих возможность их снятия без повреждения (сохранности сейф-пакетов). Подсчет ведется таким образом, чтобы не нарушалась тайна голосования. Число извлеченных бюллетеней для голосования установленной формы оглашается и вносится в соответствующий акт. Если число бюллетеней для голосования установленной формы, обнаруженных в соответствующем ящике для голосования (соответствующем сейф-пакете), больше количества участников голосования, получивших бюллетени для голосования, указанного в соответствующем акте, проводится проверка по списку участников голосования, выписке из него либо заявлениям участников голосования с подписями о получении бюллетеня для голосования. В случае если после проведенной проверки подтвердится, что число бюллетеней для голосования установленной формы, обнаруженных в соответствующем ящике для голосования (соответствующем сейф-пакете), больше количества участников голосования, получивших бюллетени для голосования, указанного в соответствующем акте, все бюллетени для голосования, находившиеся в данном ящике для голосования (сейф-пакете), решением участковой комиссии признаются недействительными, что указывается в соответствующем акте, который прилагается к протоколу об итогах голосования. Число признанных в этом случае недействительными бюллетеней для голосования оглашается, вносится в указанный акт и впоследствии суммируется с числом недействительных бюллетеней для голосования, выявленных при сортировке бюллетеней для голосования. На лицевой стороне каждого из этих бюллетеней для голосования, на квадратах, относящихся к позициям «Да» и «Нет», вносится запись о причине признания бюллетеня для голосования недействительным, которая подтверждается подписями двух членов участковой комиссии с правом решающего голоса и заверяется печатью участковой комиссии.
Согласно Акту УИК 512 о проведении голосования до дня голосования с использованием стационарного ящика и сейф-пакета от 26 июня 2020 года количество участников голосования, получивших бюллетени для голосования, составило 68, в то время как число обнаруженных в указанном в акте сейф-пакете номер 07139704 составило 69, в связи с чем УИК 512 в соответствие с данной нормой приняла решение №1 о признании данных бюллетеней недействительными, после чего произвела отметки о недействительности на бюллетенях. Согласно Акту УИК 512 о проведении голосования до дня голосования с использованием стационарного ящика и сейф-пакета от 27 июня 2020 года количество участников голосования, получивших бюллетени для голосования, составило 42, в то время как число обнаруженных в указанном в акте сейф-пакете номер 07139706 составило 45, в связи с чем УИК 512 в соответствие с данной нормой приняла решение №2 о признании данных бюллетеней недействительными, после чего произвела отметки о недействительности на бюллетенях. Согласно Акту УИК 512 о проведении голосования до дня голосования с использованием стационарного ящика и сейф-пакета от 28 июня 2020 года количество участников голосования, получивших бюллетени для голосования, составило 682 в то время как число обнаруженных в указанном в акте сейф-пакете номер 07139708 составило 63, в связи с чем УИК 512 в соответствие с данной нормой приняла решение №3 о признании данных бюллетеней недействительными, после чего произвела отметки о недействительности на бюллетенях. Согласно Акту УИК 512 о проведении голосования до дня голосования с использованием стационарного ящика и сейф-пакета от 30 июня 2020 года количество участников голосования, получивших бюллетени для голосования, составило 154, в то время как число обнаруженных в указанном в акте сейф-пакете номер 07139711 составило 155, в связи с чем УИК 512 в соответствие с данной нормой приняла решение №4 о признании данных бюллетеней недействительными, после чего произвела отметки о недействительности на бюллетенях.

Согласно п. 11.6. Порядка ОГ непосредственный подсчет голосов участников голосования производится в специально отведенных местах, оборудованных таким образом, чтобы к ним был обеспечен доступ членов комиссии с правом решающего голоса. Лицам, присутствующим при непосредственном подсчете голосов, должен быть обеспечен полный обзор действий членов участковой комиссии. Члены УИК 512 в процессе подсчета голосов участников голосования неоднократно препятствовали обзору их действий. С видеозаписью, подтверждающей данное нарушение, можно ознакомиться по ссылке https://youtu.be/3U3kxiypysE

Согласно п. 11.9 Порядка ОГ стационарные ящики для голосования вскрываются после проверки неповрежденности печатей (средств), исключающих возможность их снятия без повреждения, а затем согласно п. 11.10 Порядка ОГ члены участковой комиссии с правом решающего голоса сортируют бюллетени для голосования, извлеченные из переносных
(в случае, предусмотренном пунктом 10.5 настоящего Порядка, – и стационарного) ящиков для голосования (сейф-пакетов) и стационарных ящиков для голосования, по голосам, поданным по позициям «Да» и «Нет», одновременно отделяют бюллетени для голосования неустановленной формы и недействительные бюллетени для голосования. При сортировке бюллетеней для голосования члены участковой комиссии с правом решающего голоса оглашают содержащиеся в каждом из них отметки участников голосования и представляют бюллетени для голосования для визуального контроля всем лицам, присутствующим при непосредственном подсчете голосов. Одновременное оглашение содержания двух и более бюллетеней для голосования не допускается. Бюллетени для голосования неустановленной формы при непосредственном подсчете голосов не учитываются. Такие бюллетени для голосования упаковываются отдельно и опечатываются. В нарушение данных норм после извлечения бюллетеней из стационарных ящиков члены УИК 512 приступили не к сортировке бюллетеней, а к подсчету их количества, при этом они делали это силами нескольких членов УИК одновременно, что затрудняло обзор действий комиссии, а также небрежно брали бюллетени, в результате чего три бюллетеня были повреждены, причем у одного из них были оторваны отметки для голосования и он стал непригоден для установления воли избирателя. С видеозаписями, подтверждающими данные нарушения, можно ознакомиться по ссылке https://youtu.be/HC79HfU3FDU и в конце ранее упомянутой видеозаписи по ссылке https://youtu.be/3U3kxiypysE . После самовольно проведенного подсчета количества бюллетеней, члены УИК приступили к сортировке бюллетеней для голосования, в нарушение данной нормы делая это силами шести членов УИК одновременно и не оглашая при этом отметки в бюллетенях, ни одновременно, ни каким-либо иным образом.

Согласно п. 11.17 Порядка ОГ после подписания протокола об итогах голосования по требованию члена участковой комиссии и наблюдателя, а также представителя СМИ участковая комиссия обязана выдать заверенную копию протокола об итогах голосования. Заверение копии протокола производится председателем, заместителем председателя или секретарем участковой комиссии. При этом лицо, заверяющее копию протокола, на указанной копии делает запись: «Верно» или «Копия верна», расписывается, указывает свои фамилию и инициалы, дату и время заверения копии и проставляет печать участковой комиссии. Выдаваемые заверенные копии протокола нумеруются. Участковая комиссия отмечает факт выдачи заверенной копии в соответствующем реестре. Лицо, получившее заверенную копию, расписывается в указанном реестре. Ответственность за соответствие в полном объеме данных, содержащихся в копии протокола об итогах голосования, данным, содержащимся в протоколе, несет лицо, заверившее указанную копию протокола. В случае если копия протокола изготавливается без применения копировальной техники, указание в копии протокола фамилий, имен и отчеств членов участковой комиссии и проставление их подписей необязательно. В нарушение данной нормы председатель УИК 512 выдавала заверенные копии протокола об итогах голосования без указания даты и времени заверения копии и исправила это нарушение только после моего замечания.

Согласно п. 12.6 Порядка ОГ если при проведении голосования или установлении итогов голосования были допущены нарушения настоящего Порядка, которые не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления участников голосования, территориальная или иная вышестоящая комиссия вправе признать итоги голосования на соответствующем участке для голосования недействительными. Прошу провести проверку всех изложенных фактов и в случае их подтверждения признать итоги голосования на УИК 512 недействительными, а также принять иные необходимые меры в отношении членов УИК, нарушивших Порядок ОГ. Требование о признании итогов голосования на УИК 512 недействительными в связи с допущенными нарушениями Порядка ОГ поддержали члены территориальной избирательной комиссии Алтуфьевского района города Москвы Кондрашин Сергей Кириллович и Степкин Евгений Валериевич, которые приложили свои особые мнения к протоколу территориальной избирательной комиссии Алтуфьевского района города Москвы об итогах голосования.

Дополнение: Продолжение ситуации на 512 УИК, где произошло грубое нарушение порядка подсчета голосов и в итоге два члена ТИК с ПРГ голосовали за отмену результатов на 512 УИК и написали особое мнение к протоколу.

Так вот, мне стало известно, что независимому члену УИК с ПРГ поступило приглашение явиться в УИК для беседы и он опасается административного давления. Слежу за развитием событий.

Прикрепленные файлы
https://youtu.be/01n7ItIjoZY
https://youtu.be/3U3kxiypysE
https://youtu.be/HC79HfU3FDU
Дополнить
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo 9efab507d908e3b57cab2f57e99983a53f2693d6b08770c44f0902864d660bc5 проект движения «Голос»

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю