Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
ID54557 07 июля 2020, 10:23 Это продолжение истории из сообщения ID54466
город Санкт-Петербург, Красносельский район

Произошли критические нарушения, явным образом повлиявшие на возможность установить реальное волеизъявление граждан, голосовавших на участке №1100.

В дальнейшем тексте будут даны ссылки на следующие видеозаписи, дополнительно подтверждающие факты описанных нарушений:

Видео 1 https://yadi.sk/i/m-NRCmFPggPuyg
Видео 2 https://yadi.sk/i/oA0M8SwLyvTeuQ
Видео 3 https://yadi.sk/i/2pqjI6KAE5JxJA
Видео 4 https://yadi.sk/i/xzl39pRTWLhRBA

До начала голосования 01.07.2020 председателем участковой комиссии №1100 Гавриловой Анастасией Александровной был составлен акт о проведении голосования с использованием переносного (стационарного) ящика (без сейф-пакета) и поданы в вышестояющую комиссию ТИК №6 сведения о количестве проголосовавших до дня голосования избирателей в количестве 1040 человек.

Эта цифра не соответствует действительности: было установлено путем подсчета отметок о количестве голосов в списках избирателей, дополнительных списках и списках, имеющих право голосовать на участке по открепительным удостоверениям, что проголосовало на момент 15:00 01.07 354 человека по основным спискам, 19 по доп. спискам и 76 по открепительным. Итого 449 человек.

В день голосования 01.07.2020 до закрытия участка для подведения итогов голосования председатель комиссии 1100 Гаврилова Анастасия Александровна ограничивала законные права члена комиссии с правом решающего голоса Путриной Е.И и заместителя председателя комиссии Потехина А.В., а также препятствовала установлению причин такого колоссального расхождения, а именно:

1) Не уведомила всех присутствующих в начале дня голосования о числе участников голосования, проголосовававших до дня голосования.
2) После запроса Потехиным А.В. этих данных и предоставления этих данных, 1040 человек, председатель отказалась прокомментировать отсутствие соответствующего количества записей в списках избирателей о голосовании до дня голосования,
3) Председатель комиссии 1100 Гаврилова А.А. отказала заместителю председателя комиссии в ознакомлении с выпиской списка избирателей для голосования на придомовой территории.
4) Председатель комиссии 1100 Гаврилова А.А. 01.07 до закрытия участков отказала заместителю председателя комиссии в доступе для визуального ознакомления к ящикам со всеми бюллетенями до дня голосования, в т.ч. по надомному голосованию и голосованию на придомовой территории.

Во время подведения итогов голосования на этапе работы со списками избирателей были нарушены ключевые процедуры, предусмотренные законодательством (Видео 1):
1) Члены УИК не оглашали суммарные данные по каждой книге списка участников голосования и не сообщили их лицам, присутствующим при подсчете голосов участников голосования, каждую страницу списка участников голосования не подписывали
2) Не были указаны суммарные данные по каждой странице списков избирателей
3) Не были подписаны каждая страница с указанием фамилии и инициалов
4) Количество выданных бюллетеней считалось выборочно по строкам проголосовавших в день голосования 01.07.2020
5) Отметки в списке участников голосования "Голосовал до дня голосования" и "Голосовал вне помещения для голосования до дня голосования" не считались, вместо них использовано число 1040 из актов о проведении голосования с использованием переносного (стационарного) ящика (без сейф-пакета).
6) Было отказано членам участковой избирательной комиссии и наблюдателям в доступе к книгам для визуального ознакомления и прозрачных подсчетов количества выданных бюллетеней.
7) Отказано заместителю председателя в предоставлении списка участников голосования для суммирования данных по всем его страницам, оглашения и внесения их на последний лист списка участников голосования.
8) Итоговые данные о количестве выданных бюллетеней посчитаны, озвучены и внесены в строку 2 протокола и его расширенной версии на этапе работы со списками избирателей не были.
9) По окончании работы со списком участников голосования титульный лист, книги и вкладные листы списка участников голосования не были сброшюрованы в один том.9) Подсчет количества выданных бюллетеней не был завершен, заверен подписью председателя и скреплен печатью комиссии.

Во время работы с бюллетенями были нарушены ключевые процедуры, предусмотренные законодательством (Видео 2):
1) Подсчет бюллетеней из ящика №4 производился параллельно в 5 пачках.
2) Подсчет производился по уголкам
3) Подсчет количества бюллетеней производился в полной тишине, без оглашения количества
4) Количество бюллетеней в ящике для голосования №4 не совпало с соответствующим числом избирателей по акту о проведении голосования с использованием переносного (стационарного) ящика (без сейф-пакета) и должна была быть проведена сверка со списком участников голосования, выписке из него, либо с заявлениями участников голосования с подписями о получении бюллетеня. В доступе для визуального ознакомления с указанными документами заместителю председателя комиссии было отказано.

Прочие критические нарушения при подведении итогов голосования:
1) Не было проведено или проведено без присутствия Путриной Е.И. и Потехина А.В. итоговое заседание с рассмотрением жалоб, поданных в УИК в день голосования. Их было подано 3 шт.
2) После вскрытия переносного ящика для голосования № 4 в ходе раскладывания бюллетеней обнаружены признаки вброса: большое количество аккуратно сложенных пачек бюллетеней, с одинаковыми подписями членов УИК, с одинаковой ориентацией бюллетеней, одинаковым результатом голосования (Видео 2 и 3).
3) Порядок этапов подсчета голосов был нарушен. Сначала производилась работа со списком избирателей, которая закончилась опечатыванием пакета со списками. Только после этого комиссия приступила к погашению бюллетеней (Видео 1,4).

УИК №
Нарушения до дня общероссийского голосования
Нарушения в день общероссийского голосования
Нарушения при подсчете голосов общероссийского голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
Дополнить
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo 9efab507d908e3b57cab2f57e99983a53f2693d6b08770c44f0902864d660bc5 проект движения «Голос»

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю