Все фильтры
ID54559 07 июля 2020, 15:56
В Тюмени председатель УИК выведен из комиссии. После подписания итогового протокола в ГАСы были введены другие результаты голосования
Тюменская область, Тюмень

Пишет телеграм-канал "Тюмень активная"

"Согласно данным первичного протокола, составленного участковой избирательной комиссией, подписанного членами комиссии в 21 час 20 минут, количество проголосовавших за поправки в конституцию на избирательном участке №2911 составило 999 человек, тогда как против проголосовало 274 человека.
Однако по дороге в ТИК количество сторонников поправок на данном участке выросло на 388 человек, а количество противников - на 31 человека. Соответствующие данные внесены в увеличенную форму протокола ТИК и в ГАС "Выборы"."

Пишет издание Znak:

Территориальная избирательная комиссия Восточного округа Тюмени отправила в отставку председателя участковой комиссии № 2911 Руслана Лютенко, сообщается на официальном сайте регионального избиркома. Такое решение приняли члены территориальной комиссии Восточного округа 3 июля. Поводом для этого стали возможные махинации с протоколами голосования по поправкам к Конституции РФ на этом участке, по итогам которых число сторонников поправок выросло с 78 до 81% голосов.

Также Лютенко может быть привлечен к административной ответственности по статье 5.24 КоАП РФ («Нарушение установленного законом порядка подсчета голосов, определения результатов выборов, референдума, общероссийского голосования, порядка составления протокола об итогах голосования с отметкой „Повторный“ или „Повторный подсчет голосов“»). Соответствующие материалы проверки направлены в УМВД России по Тюменской области.

Нарушение было выявлено утром 2 июля. Член участковой комиссии № 2911 от КПРФ Григорий Кармелюк обнаружил, что по данным итогового протокола голосования участковой комиссии, подписанного 1 июля в 21:20, количество выданных бюллетеней составляло 1 тыс. 279. Из них проголосовали за поправки к Конституции 999 человек (78,11%), против — 274 человека (21,42%). Шесть бюллетеней были признаны недействительными. Данные протоколы вместе с запечатанными в сейф-пакеты бюллетенями должны перевозиться в территориальную комиссию (ТИК). Итоговый результат на участке заносится в сводный протокол ТИКа и систему «Выборы» без изменений. Скриншот итогового протокола участка № 2911 был опубликован в Telegram-канале сторонников КПРФ «Тюмень активная».

Несмотря на это в ГАС «Выборы» итоговый результат на участке был уже другой. Число выданных бюллетеней выросло на 419 штук — до 1 тыс. 698. Число сторонников поправок выросло на 388 человек (1 тыс. 387 человек или 81,68%), противников — на 31 человека (305 проголосовавших, 17,96%).

В избиркоме Тюменской области заявили, что в ходе подведения итогов голосования члены УИКа не посчитали два сейф-пакета с бюллетенями для голосования. Однако после повторного пересчета все бюллетени были учтены, но на подписании повторного протокола «Кармелюк Г.Г. в участковой избирательной комиссии отсутствовал». «После пересчета голосов были внесены данные в протокол об итогах голосования, соответствующие действительным данным. В 23.00 часа 01.07.2020 итоговый протокол был подписан членами УИК № 2911, находящимися в помещении, который в дальнейшем был передан в ТИК Восточного АО города Тюмени, содержащиеся в протоколе данные — введены в систему ГАС „Выборы“», — говорится в заявлении избиркома.

Решением ТИК Восточного АО города Тюмени от 03.06.2020 № 34 председатель УИК № 2911 освобожден от должности и выведен из состава участковой комиссии, говорится на сайте избиркома.

Прикрепленные файлы
УИК №
ТИК
Восточного АО г. Тюмени
Нарушения при подсчете голосов общероссийского голосования
Заявитель
Представитель СМИ
Дополнить
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo
Движение «Голос» № 1 в реестре незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю