Все фильтры
ID54781 12 августа 2020, 01:10
Московская область, Балашиха

Мне, кандидату-самовыдвиженцу, было отказано в регистрации кандидатом в депутаты.
Рабочая группа признала недостоверными 9 подписей из 56, мною предоставленных. Показывать мои подписные листы с указанием, какие именно подписи были признаны недействительными, отказались. Справку из ЭКЦ ГУ МВД №331/332 от 6 августа, на основании которых рабочая группа сделала свои выводы, не предоставили. Её я получил только после подачи заявления, вместе с протоколом на заседании избирательной комиссии.
Имеют место следующие нарушения.
1. Рабочая группа посчитала, что несколько дат внесения подписей были сделаны одним лицом. и на основании этого забраковала 7 подписей. Но в справке из ЭКЦ ГУ МВД, на вопросы 1 и 2, где эксперта спрашивают, имеются ли подписи и даты внесения подписей выполненные одним человеком, эксперт написал, что ответить на данный вопрос он не может, ввиду простоты самих подписей и написания дат. Интересно выглядит и тот факт, что, согласно справке, везде, кроме нескольких подписей, люди самостоятельно заполняли все данные о себе, начиная от ФИО и года рождения, и заканчивая адресом и номером и серией паспорта. Т.е. по их логике, люди сами всё заполнили, а вот подпись поставил кто-то один. Естественно, подписи ставили сами избиратели и готовы подтвердить это в суде.
2. Справка ЭКЦ ГУ МВД №331/332 от 6 августа 2020 свидетельствует, что выдали её на основании письма под номером 250 из избирательной комиссии от 7 августа 2020 года. Т.е. справка была сделана ранее, чем был получен запрос. Само письмо 250 фигурирует у нескольких кандидатов и везде под разной датой.
3. В 3 вопросе избирательной комиссии, эксперт при ответе на вопрос, одно ли лицо заполняло столбцы с информацией об избирателях и удостоверяло листы (т.е. заполнял ли данные сборщик подписей), эксперт ответил, что все данные кроме 3 строк заполняли сами избиратели. Это не соответствует действительности, поскольку год рождения, адрес и серию, номер паспорта заполнял по просьбе избирателей лично я. И не увидеть это было невозможно.
4. Несмотря на то, что в справке было указано, что при имеющемся оборудовании и данных невозможно определить, одним или разными лицами ставились подписи и даты, при дальнейшем ответе на 3-й вопрос все же делается утверждение, что подписи сделаны одним лицом. Хотя в 3 вопросе никто эксперта про это не спрашивал и он ответил на этот вопрос в предыдущих 2х ответах.
5. Эксперт Васяк Наталья Владимировна сослалась на методику исследования подписей, которая не предусмотрена постановлением ЦИК.
6. У нас имеются несколько справок за подписью эксперта Васяк Натальи Владимировны, и на разных справках они существенно различаются.

Прикрепленные файлы
ТИК
города Балашиха
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Кандидат
Дополнить
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo
Движение «Голос» № 1 в реестре незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю