Все фильтры
ID54832 19 августа 2020, 16:08 Это продолжение истории из сообщения ID54769
Республика Татарстан, Набережные Челны

Набережночелнинский городской суд отклонил иск учителя истории, активиста Раушана Валиуллина с требованием допустить его до выборов в горсовет. Об этом "Idel.Реалии" сообщил сам Валиуллин.

Он планировал баллотироваться в депутаты горсовета по округу №6 "Крылатый", но Территориальная избирательная комиссия (ТИК) отказалась зарегистрировать его кандидатом. Причиной этому стала проверка МВД, которая выявила 11 недействительных подписей в его поддержку.

Валиуллин собрал 101 подпись, при этом минимум для регистрации составляет 92 подписи. Для допуска к выборам учителю истории не хватило двух подписей. В суде он планировал отстоять действительность четырех из них. Претензии к ним заключались в каллиграфичности почерка.

— Из четырех людей, которых мы пытались отбить по почерку, трое — мои знакомые. Эти люди могут поручиться за свои подписи, но по закону это может и не быть решающим аргументом. Тем более почерковед никаких претензий к этому не имеет. В заключении почерковеда говорится, что все 101 подпись сделаны разной рукой, — прокомментировал Валиуллин.

В суде он потребовал признать эти подписи действительными, а решение избирательной комиссии об отказе в регистрации незаконным. Интересы ТИКа на заседании представлял юрист. Он от лица комиссии ссылался на невозможность принятия решений после проверки МВД.

— Я, в свою очередь, говорил, что сам запрос в МВД был сделан с ошибками. После того, как получили ответы из МВД, комиссия обязана принять возражения кандидата и учитывать их при принятии итогового решения. Такое возражение от меня поступило за день до итогового заседания. Я как раз указывал, что ошибочно был сделан запрос в МВД и описал историю с четырьмя фамилиями. Комиссия имела возможность исключить их из числа недействительных, но всего этого не было сделано. Комиссия решила их отсеять, — сообщил Раушан Валиуллин.

Суд в итоге отказался удовлетворить иск и признал решение избирательной комисси законным. Валиуллин планирует обжаловать решение в Верховном суде Республики Татарстан.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Наблюдатель
Дополнить
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo
Движение «Голос» № 1 в реестре незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю