Все фильтры
ID54953 01 сентября 2020, 06:16
Томская область, Томск

В студенческих общежитиях ТГУ и ТУСУР развешана агитация за кандидата от "Единой России" Буинцева Дмитрия Николаевича (проректор по социальному развитию ТУСУР). Заведующая общежитиям Зайцева Ольга Викторовна сказала, что не знает, кто это развешал, и не знает о законе который бы запрещал агитировать в учебном заведении и уточнит этот вопрос у директора студгородка (подчиненного Буинцева). В общежитии ТГУ 3 заведующая Хренова Юлия Валериевна сказала, что развешал данные плакаты разместили по указанию председателя Первичной профсоюзной организации студентов ТГУ Хованской Элины Александровны.

Дополнение:

Вчера через несколько часов после публикации жалобы на Карте нарушений поступил звонок от заведующей общежития, в котором я проживаю. На меня оказывалось моральное давление с целью того, чтобы я сделала опровержение по поводу участия председателя студенческого профкома.

Дополнение:

Подана официальная жалоба от кандидата от партии КПРФ о размещении агитации в общежитиях ТУСУРа в Томскую городскую муниципальную избирательную комиссию.

UPD: Официальная жалоба по поводу агитации в студенческих общежитиях ТУСУР рассмотрена на заседании Томской городской муниципальной избирательной комиссии. Комиссия пояснила, что кандидат от Единой России Буинцев Дмитрий Николаевич подавал официальный запрос ТУСУР, чтобы повесить агитацию в общежитиях, а кандидат от КПРФ нет. Поэтому ему было отказано в размещении агитации.

Комментарии «Голоса»

Педагогическим работникам и другим должностным лицам запрещается использовать образовательную деятельность для политической агитации, принуждения обучающихся к принятию политических убеждений либо отказу от них. (п.3 ст.48 закона “Об образовании в РФ”, п/п б, п.7 ст. 48 ФЗ-67, нарушение может подпадать под ст. 5.10, 5.11, 5.12 КоАП РФ).
Запрещено принуждение обучающихся к вступлению в общественные объединения, в т.ч. в полит. партии, не допускается принудительное их привлечение к деятельности этих объединений и участию в агит. кампаниях и полит. акциях (п.6 ст.34 закона “Об образовании в РФ”).
В государственных и муниципальных образовательных организациях не допускается создание и деятельность полит.партий, партиям запрещено вмешиваться в учебный процесс (п.12 ст.27 закона “Об образовании в РФ”, п.5 ст.9 закона “О полит.партиях”).
Никто не вправе принуждать избирателя к участию (или неучастию) в голосовании, или к голосованию (неголосованию) за конкретного кандидата (п.3 ст.3 ФЗ-67), это может подпадать под ст. 141 УК РФ.

п. 2. ст. 48 ФЗ-67: Запрещается привлекать к предвыборной агитации лиц, не достигших на день голосования возраста 18 лет, в том числе использовать изображения и высказывания таких лиц в агитационных материалах. Это может подпадать под ст. 5.11 КоАП РФ.

Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Избиратель
Дополнить
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo
Движение «Голос» № 1 в реестре незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю