Все фильтры
ID55187 06 сентября 2020, 18:45
Курганская область, Курган

Средства массовой информации призваны информировать избирателей о ходе избирательной кампании. При этом должен соблюдаться принцип равенства кандидатов, равного доступа к медийным и информационным ресурсам.
СМИ также могут освещать служебную и иную деятельность кандидатов.
Часто в таком случае под видом информирования ведется фактическая агитация (скрытая агитация).  Скрытая реклама может осуществляться как в поддержку, так и против отдельных кандидатов и партий их поддержавших.

В рубрике «главное за неделю» информационно-делового портала «Область45» можно найти полный комплект перечисленных нарушений: https://oblast45.ru/publication/34380

Во-первых, губернатор Курганской области не случайно поменял свой график работ. Его поездки по районам имеют предвыборных характер. Сейчас идёт кампания по избранию депутатов Курганской областной Думы, и кандидаты от партии «Единая Россия» составляют команду Шумкова, о чём свидетельствуют многочисленные агитационные баннеры. Во время различных контролирующих мероприятий и встреч губернатора эти кандидаты как правило обязательно присутствуют.

Во-вторых, мы видим положительный образ господина Муратова, кандидата от партии «Единая Россия», который занимается обещанием прямых выгод избирателям своего округа за счёт собственных средств.

В-третьих, упоминание «КПРФ» имеет ярко выраженный негативный характер. 

В-четвертых, информации о снятии кандидата Анатолия Черных от «КПРФ» также даётся оценка не в пользу бывшего «единороса», при этом приводится комментарий неизвестного лица под тем же соусом. 

Тот факт, что руководит медиахолдингом «Область45» кандидат в депутаты Курганской областной Думы от «Единой России» Татьяна Хильчук (https://www.kurgan-city.ru/duma/deputat/…),
а принадлежит он другому кандидату от той же партии Сергею Муратову, должен накладывать дополнительную ответственность за соблюдение избирательного законодательства.

Согласно пункту 7 статьи 40 ФЗ Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации (федеральный закон от 12.06.2002 № 67−ФЗ), должностным лицам, журналистам, иным творческим работникам организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, если указанные лица являются кандидатами либо их доверенными лицами или уполномоченными представителями по финансовым вопросам, доверенными лицами или уполномоченными представителями избирательных объединений, запрещается участвовать в освещении избирательной кампании через средства массовой информации.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Представитель СМИ
Дополнить
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo
Движение «Голос» № 1 в реестре незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю