Все фильтры
ID55299 09 сентября 2020, 14:36
Челябинская область, Златоуст

В соответствии с п. 1 ст. 49 № 67 – ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Закон № 67 - ФЗ), агитационный период для кандидата, выдвинутого в составе списка кандидатов, начинается со дня представления в соответствующую избирательную комиссию списка кандидатов. Агитационный период для кандидата, выдвинутого непосредственно, начинается со дня представления кандидатом в избирательную комиссию заявления о согласии баллотироваться, а в случае, предусмотренном пунктом 14.3 статьи 35 настоящего Федерального закона, - со дня представления в избирательную комиссию документов, предусмотренных в указанном пункте.

По состоянию на 13 июля 2020 года для кандидатов в депутаты начался агитационный период. В соответствии с п. 2 ст. 54 Закона № 67 – ФЗ все печатные и аудиовизуальные агитационные материалы должны содержать наименование, юридический адрес и идентификационный номер налогоплательщика организации (фамилию, имя, отчество лица и наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, где находится место его жительства), изготовившей (изготовившего) данные материалы, наименование организации (фамилию, имя, отчество лица), заказавшей (заказавшего) их, а также информацию о тираже и дате выпуска этих материалов и указание об оплате их изготовления из средств соответствующего избирательного фонда, фонда референдума.

15.07.2020 был выявлен факт незаконной агитации, о чем составлен акт выявления факта незаконной агитации. Из указанного акта следует, что в здании Администрации ЗГО по адресу: Челябинская область, г. Златоуст, ул. Таганайская, д. 1, на первом этаже, в котором в том числе расположено помещение Территориальной избирательной комиссии г. Златоуста Челябинской области (далее – ТИК г. Златоуста) на четвертом этаже кабинет № 420. Так, возле кабинета
№ 110 находятся агитационные письменные материалы: газета ЧРО ВПП «Единая Россия» № 9 (139) от 09.07.2020 на 8 полосах, которая, несмотря на то, что избирательное объединение выдвинулось – не имеет выходных данных, которые предусмотрены п. 2 ст. 54 Закона № 67-ФЗ. Тираж 100 000 экземпляров. В наличии свыше 500 штук.
В соответствии с выявленным фактом незаконной агитации мной было подано заявление в ТИК г. Златоуста от 15.07.2020.

19.07.2020 был получен ответ Председателя комиссии ТИК г. Златоуста № 809, в котором отказано в признании газеты ЧРО ВПП «Единая Россия» № 9 (139) от 09.07.2020 агитационным материалом.

С данным решением Председателя комиссии не согласны ввиду следующего.
Согласно п. 1 ст. 23 Закона № 67-ФЗ избирательные комиссии субъектов Российской Федерации являются государственными органами субъектов Российской Федерации, организующими подготовку и проведение выборов, референдумов в Российской Федерации в соответствии с компетенцией, установленной настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами, а также законами субъектов Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 24 избирательная комиссия, организующая в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, уставом муниципального образования подготовку и проведение выборов в органы местного самоуправления, местного референдума, является избирательной комиссией муниципального образования.
Решением Территориальной избирательной комиссии город Златоуст Челябинской области № 76/748-4 от 26.07.2019 «О внесении изменений в решение
от 22.01.2016 № 2/1-4 «Об утверждении Регламента территориальной избирательной комиссии город Златоуст» (далее – Регламент), в соответствии со статьей 1 которого настоящий Регламент определяет порядок и правила работы Территориальной избирательной комиссии города Златоуст Челябинской области, являющейся коллегиальным органом, организующим подготовку и проведение выборов на территории Златоустовского городского округа Челябинской области в соответствии с компетенцией, установленной федеральными и региональными законами.

В соответствии со ст. 5 Регламента деятельность Комиссии осуществляется на основе коллегиальности, свободного, открытого и гласного обсуждения и решения вопросов, входящих в ее компетенцию.
Согласно абзц. 3 ст. 47 Регламента поступившее в ходе избирательной компании, в Комиссию жалобы и обращения рассматриваются членами Комиссии с правом решающего голоса и в случае необходимости вносятся на предварительное рассмотрение соответствующей рабочей группы, а затем, если это необходимо – на заседание Комиссии.
На основании ст. 29 Регламента Комиссия вправе рассмотреть любой вопрос, входящий в ее компетенцию. Решения Комиссии по иным вопросам принимаются большинством голосов от числа присутствующих членов Комиссии
(абзц. 3 ст. 40 Регламента).
Так, 17.07.2020 на заседании Рабочей группы по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения по результатам предварительного рассмотрения обращения Ларина А. Р., поступившего 15.07.2020 в ТИК г. Златоуста
о выявлении нарушений, было принято решение о признании газеты ЧРО ВПП «Единая Россия» № 9 (139) от 09.07.2020 агитационным материалом.
Однако, Председателем ТИК г. Златоуста Логвиненко Е. Р. был дан ответ за
№ 809, согласно которому указанная газета не является агитационным материалом, а лишь периодическим печатным изданием, тем самым нарушив п. 8 «Положения
о Рабочей группе территориальной избирательной комиссии по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов пр проведении избирательной компании по выборам Собрания депутатов Златоустовского городского округа шестого созыва».
Данное обстоятельство не было принято судом первой инстанции во внимание, а также не дана оценка превышению должностных полномочий Председателя
ТИК г. Златоуста Челябинской области.

Помимо заявления на рассмотрение Рабочей группы ТИК г. Златоуста также было подано еще 10 заявлений о выявленных нарушений незаконной агитации. Для рассмотрения поданных заявлений было назначено заседание Рабочей группы на 17.07.2020. Однако, лишь данное заявление в отличие от остальных было рассмотрено с нарушением установленного порядка рассмотрения обращений.
В настоящее время идет судебное разбирательство в суде апелляционной инстанции, также на решение суда первой инстанции Прокуратурой было подано апелляционное представление, в котором указывает на превышение должностных полномочий Председателем ТИК г. Златоуста Логвиненко Е. Р. и просит отменить решение в данной части.

ТИК
г. Златоуста
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Кандидат
Дополнить
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo
Движение «Голос» № 1 в реестре незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю