Все фильтры
ID55301 09 сентября 2020, 15:15
В Татарстане накануне выборов обыски прошли у организаторов независимого наблюдения, в том числе у координатора «Голоса»
Республика Татарстан, Казань

9 сентября, сотрудники Следственного комитета и центра "Э" провели обыски у замкоординатора Ассоциации наблюдателей Татарстана Азата Габдульвалеева и координатора движения "Голос" Михаила Тихонова. Предположительной причиной обысков стало дело ЮКОСа.

После обыска в доме лидера "Яблока" в Татарстане Руслана Зинатуллина

В распоряжении "Idel.Реалии" есть протокол обыска в квартире Азата Габдульвалеева. Силовики пришли к нему около шести утра. Обыск длился три часа. У Азата Габдульвалеева изъяли несколько сотовых телефонов, ноутбук, флешку, папки с документами, книги, блокноты, благодарственные письма.

В замечаниях к протоколу он указал, что ему не позволили связаться с адвокатом, а в сам протокол обыска не внесли часть изъятых вещей. Также Габдульвалеев указал, что "в обыске принимали участие 8 человек, но в протоколе указаны не все". Он ходатайствовал о копировании информации с изъятого компьютера и электронных носителей, а также — о личном участии при рассмотрении вопроса обоснованности обыска в суде.

Азат Габдульвалеев успел сообщить доверенным лицам, что силовики предъявили ему постановление об обыске, выписанные Басманным судом Москвы. Речь может идти о деле ЮКОСа. В Москве сегодня при обысках в "Открытой России" и редакции "МБХ Медиа" показывали именно это основание.

Подробности обыска в квартире Михаила Тихонова неизвестны. Три источника "Idel.Реалии" подтвердили изъятие у него мобильного телефона и техники.

Связи с Габдульвалеевым и Тихоновым нет. Оба ведут независимое наблюдение за ходом выборов.

Ранее силовики провели обыски у активистов Эмиля Гараева, Сергея Стрикуна, у главы реготделения партии "Яблоко" Руслана Зинатуллина, а также у члена партии — Ирины Никифоровой. Все они являются участниками проекта "Объединенные демократы". Силовики провели обыск и у координатора проекта в РТ Андрея Давыдова.

Помимо этого обыск прошел у активиста Андрея Бояршинова. Сразу после его допросили следователи. Бояршинов дал подписку о неразглашении информации.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Посягательства на личную безопасность
Заявитель
Представитель СМИ
Дополнить
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo
Движение «Голос» № 1 в реестре незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю