Все фильтры
ID57085 14 сентября 2020, 01:50
Краснодарский край, Сочи

Я являюсь доверенным лицом кандидата в депутаты в Городское Собрание Сочи муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края первого созыва по многомандатному избирательному округу №12 Макаренко Гюльбангян Сарибека Михайловича.

13.09.2020 года я прибыл на избирательный участок №4667 зарегистрировался у секретаря комиссии, письменно уведомил о том, что будет производиться видеосъемка. Председатель комиссии указал мне на место ведения съемки, с которого я начал свое наблюдение. В 19.50 в УИК 4667 прибыл наряд полиции во главе с участковым уполномоченным полиции из пункта полиции мкр. "Макаренко", которые без основательных причин попросили покинуть УИК 4667 наблюдателям и мне - доверенному лицу. После того, как им было указано, что они грубо нарушают ФЗ-67, они покинули УИК.

После окончания голосования в 20.00 двери избирательного участка долго держали открытыми, члены комиссии никаких действий не предпринимали, долго не подходил председатель и секретарь комиссии. Когда пришел председатель избирательной комиссии, двери также закрыты не были, председатель комиссии чего-то ждал и общался по телефону. Место для наблюдателей определил на расстоянии около 4-5 метров от столов избирательной комиссии. Запретил мне вести видеосъемку. В 20.15 двери закрыли и комиссия преступила к подсчету голосов, стали подсчитывать бюллетени, находящиеся в сейфе в сейф-пакетах. Несколько раз при этом членом комиссии с решающим голосом предпринимались попытки открыть входную дверь, что мною неоднократно подавлялось. Примерно в 20.20 в двери снова постучали и по неизвестной причине их пошел открывать председатель комиссии, который впустил в УИК сотрудников полиции в количестве около 10 человек, в это время шел подсчет бюллетеней, вместе с сотрудниками в УИК зашли неизвестные граждане, которые стали стеной за спинами наблюдателей. При этом председатель УИК указал на меня и на наблюдателей со стороны кандидата Гюльбангян С.М., как на лиц, мешающим работе подсчета голосов, хотя никаких противоправных действий нами предпринято не было, а также попросил вывести из УИК члена комиссии с правом совещательного голоса от кандидата Новиковой. Нами снова было указано, что нарушается ФЗ-67, однако сотрудники полиции силой вывели нас из УИК, вошедшие с ними неизвестные граждане остались в УИК. Нас посадили в полицейский автомобиль и отвезли в пункт полиции мкр. "Макаренко", мотивируя это тем, что на нас было подано заявление председателем УИК 4667. Все незаконные действия мною и членом комиссии с правом совещательного голоса от кандидата Новиковой были засняты на видео. В отделении мне негласно пояснили, что им было приказано вывести из УИК меня, чтобы я не присутствовал на подсчете бюллетеней, а члена комиссии от кандидата Новиковой они забрали ошибочно, изначально спутав со мной. В отделении полиции нас продержали ровно до конца подсчета бюллетеней.

УИК №
ТИК
территориальная избирательная комиссия Центральная г. Сочи
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Нарушения до дня голосования
Нарушения при подсчете голосов
Посягательства на личную безопасность
Заявитель
Наблюдатель
Дополнить
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo
Движение «Голос» № 1 в реестре незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю