Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
ID57265 18 сентября 2020, 11:01
Рязанская область, Рязань

Через два дня после завершения выборов в рязанский «Голос» стали поступать сообщения о переписывания итоговых протоколов. В сетевое издание «Вид Сбоку» так же поступила информация, что вышестоящие избирательные комиссии в срочном порядке собрали участковые избиркомы для переписывания протоколов. При этом задача искажать результаты, уже введенные в ГАС «Выборы», перед ними не ставилась.
Секретарь областной избирательной комиссии Сергей Скобелев дал корреспонденту Vidsboku развернутый комментарий по этой ситуации. Он объяснил происходящее тем, что ЦИК России не дала подробных разъяснений участковым избирательным комиссиям о том, как правильно заполнять строки в итоговых протоколах в связи с новой процедурой – трехдневным голосованием.
«Есть закон Рязанской области «О выборах депутатов Рязанской областной Думы», в соответствии с которым определены строки, которые должны быть в протоколе, – сказал он. – Потом ЦИК во время кампании принимает постановление о порядке досрочного голосования. И определяет, что данные, которые содержатся в протоколах, должны заноситься в определенную строку. При этом должны быть контрольные соотношения. ЦИК рекомендует использовать программный продукт с QR-кодом, в котором тоже есть контрольные соотношения». Больше всего ошибок, по словам Сергея Скобелева, было допущено при заполнении строки «количество бюллетеней, обнаруженных в переносном ящике». Кроме того, члены комиссий, исходя из логики, включали бюллетень в строку «переносной ящик», если в дни досрочного голосования его опускали именно в переносной ящик. А если избиратели голосовали досрочно в стационарный ящик для голосования – то его записывали в строку «стационарный ящик»(по постановлению ЦИК голосовать можно было и так и так). «А, в соответствии с порядком ЦИК, вне зависимости от того, как именно голосовали в дни досрочного голосования – в переносной или стационарный ящик, все это необходим было включать в строку «переносной ящик для голосования»,– пояснил Скобелев. Такая путаница и нелогичность требований привели к тому, что почти половине участковых избирательных комиссий по всей области пришлось переписывать итоговые протоколы.
«Такого еще никогда не было, ни на одних выборах – порядка 40% повторного ввода данных, – подчеркнул Скобелев. – Причина тому – некорректно написанные строки в Федеральном законе. Когда он писался, то досрочного голосования не было, поэтому строки назывались, исходя из прежней логики. А ЦИК не предложила эти строки «обозвать» по-другому. Из-за этого появились определенные проблемные вопросы. Обвинять комиссии мы можем, но все же большую вину ставим ЦИК, которая, если что-то принимает, должна была подготовить подробные инструкции, как правильно делать».
По данным «Голоса» и Vidsboku, наблюдателей на переписывание протоколов не приглашали. Мы считаем недопустимым переписывание протоколов – тем более, после публикации итогов выборов (даже если речь идёт о технических ошибках, допущенных по вине ЦИК).

Прикрепленные файлы
Дополнить
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo 9efab507d908e3b57cab2f57e99983a53f2693d6b08770c44f0902864d660bc5 проект движения «Голос»

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю