Все фильтры
ID57830 21 июля 2021, 08:33
«Яблоко» подало в Верховный суд иск о признании незаконным постановления ЦИК о видеонаблюдении на выборах в Госдуму
город Москва

«Яблоко» подало в Верховный суд административный иск о признании несоответствующим закону постановления ЦИК о видеонаблюдении при проведении выборов депутатов Госдумы.

14 июля ЦИК решила отказаться от общедоступных трансляций с избирательных участков в дни голосования.

Институт наблюдения за выборами призван обеспечить доверие граждан к результатам выборов и к формируемым в их результате институтам представительной демократии, говорится в иске.

Видеотрансляция с избирательных участков – это дополнительный механизм, который обеспечивает принцип открытости деятельности избирательных комиссий. Видеотрансляция позволяет гражданами самостоятельно наблюдать за процедурой голосования и работой избиркомов.

По мнению партии «Яблоко», принятое ЦИК постановление «умаляет и ограничивает избирательные права граждан» по сравнению с тем, как их содержание определено законом «Об основных гарантиях». Это нарушает статью 55 Конституции, которая запрещает умаление прав и свобод человека и гражданина. Эта статья допускает ограничение прав исключительно федеральным законом, а не подзаконным актом.

ЦИК превысила свои полномочия до полномочий федерального законодателя, создав почву для нарушений избирательных прав граждан в части, касающейся контроля за избирательным процессом, подчеркивается в иске.

Прикрепленные файлы
Дополнить
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo проект движения «Голос»

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю