Все фильтры
ID57848 22 июля 2021, 21:03
Кандидат на довыборах в Мосгордуму сообщает о технических проблемах при сборе подписей через Госуслуги
город Москва

Кандидат по 37 округу на дополнительных выборах в Мосгордуму Елена Русакова сообщает о препятствиях для избирателей оставить подпись в поддержку выдвижения кандидата через Госуслуги.

«...с появлением возможности ставить подписи через Госуслуги мы познакомились ещё с одной ежедневной задачей, забирающей кучу времени: писать в техподдержку письма об ошибках. Бедные менеджеры уже как родные стали: переписки велись с утра до поздней ночи. И техподдержка уже сама не отрицает тот факт, что все эти «ошибки» неслучайны.
Вот список основных проблем, которые забирают у кандидатов драгоценное время и подписи избирателей:
— Отсутствие сопоставления базы пользователей Госуслуг с реестром избиркома. То есть у человека может быть верифицированный аккаунт с паспортными данными и пропиской в округе, но кнопки «Мои выборы» у него нет, и ставить подписи (и в дальнейшем голосовать) он не может. Потому что Избирком не подтвердил его избирательное право.
— Блокировка прямых ссылок на кандидата. Казалось бы, самый простой и быстрый способ поставить подпись - перейти по прямой ссылке на своего кандидата. Но эту возможность у нас отняли сразу после того, как мы эту ссылку распространили.
— Частая и внезапная смена интерфейса. Была кнопка «мои выборы» на главной странице, о чем мы сделали карточки с инструкцией. Через пару дней кнопка исчезла. Техподдержка ответила, что «поменялся интерфейс». Теперь избирателю нужно кликать на своё имя, идти в раздел обзор и там искать.
А внутренний поисковик слово «выборы» просто не находит.
— «Технический перерыв» каждый день в 23:00. В это время подписи поставить невозможно. У избирателя возникает ошибка.
Проанализировав ряд всех этих «совпадений» у нас сложилось впечатление, что независимым кандидатам специально противодействуют: стоит разместить и распространить инструкцию по голосованию онлайн — как через пару дней там резко меняют интерфейс.
Стоит разместить прямые ссылки — их тут же блокируют.
А избиратель, который зашёл поставить подпись, увидев ошибку, может просто отчаяться и закрыть страницу.»

Прикрепленные файлы
https://youtu.be/NOqYbAr-_v0
ТИК
Академического района
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Кандидат
Дополнить
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo проект движения «Голос»

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю