Все фильтры
ID57985 30 июля 2021, 19:26
Российская Федерация

Издание «Медиазона» сообщает:

Центральная избирательная комиссия потребовала от партии «Яблоко» до 3 августа предоставить данные о связи двоих их кандидатов в Госдуму с НКО — «иностранными агентами». Трансляция заседания велась на сайте комиссии; выдержки приводят ТАСС и «Закс.ру».

Секретарь ЦИК Наталья Бударина сказала, что речь идет о бывшем исполнительном директоре «Открытой России» Андрее Пивоварове, который сейчас находится в СИЗО Краснодара, и юристке правозащитного центра «Мемориал» Марине Агальцовой. На это им указал Минюст, проверяя федеральный список партии.

«О [Пивоварове] имеются сведения, что [он] является председателем и учредителем организации "Открытый Петербург", — сказала Бударина. — Кандидат [Марина Агальцова] получала денежные средства от организации "Институт права и публичной политики"».

«Открытый Петербург», который занимался проектом помощи муниципальным депутатам «Объединенные демократы», включили в реестр «иностранных агентов» в декабре 2020 года, а исследовательскую организацию «Институт права и публичной политики» — в середине июля 2021 года. Из-за работы «Открытого Петербурга» Пивоварова дважды штрафовали на 50 тысяч рублей.

В конце мая Пивоварова сняли с самолета в петербургском аэропорту Пулково, когда оппозиционер собирался лететь в Варшаву на отдых, отвезли в Краснодар и арестовали. В отношении него — через два дня после ликвидации «Открытой России» — завели дело из-за поста в фейсбуке о проекте «Объединенные демократы», который следствие связывает с «Открытой Россией» (статья 284.1 УК).

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Представитель СМИ
Дополнить
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo
Движение «Голос» № 1 в реестре незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю