Все фильтры
ID58783 03 сентября 2021, 07:48
В Ростове-на-Дону на пять суток арестовали мать трехлетнего ребенка из-за фото с плакатом проекта "Умное голосование" в "Инстаграме"
Ростовская область, Ростов-на-Дону

В Ростове-на-Дону на пять суток арестовали активистку Беллу Насибян из-за фото с плакатом проекта "Умное голосование". Полиция связала проект с ФБК, признанным в России иностранным агентом и экстремистской организацией, и составила протокол о пропаганде экстремистской символики. Насибян задержали у детсада, куда она вела своего трехлетнего ребенка.

Как рассказала сама Насибян в "Инстаграме", когда она отводила ребенка в детский сад, к ней подошли около 10 человек, среди которых были как полицейские, так и люди в штатском. Они составили протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций), по которой предусмотрен штраф до 2 тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток.

На записи, ставшей причиной ареста, были плакаты нескольких политиков, в том числе кандидата в депутаты Госдумы Александра Рябчука, в предвыборной кампании которого участвует Насибян.

Там же, вместе с другими листовками, висел плакат "Умного голосования". Насибян утверждает, что хотела показать, как идет предвыборная кампания, и даже не обратила внимание на плакат.

В протоколе, копия которого была опубликована в соцсетях, говорится, что Насибян "разместила видеозапись, содержащую информацию об "Умном голосовании", являющимся проектом некоммерческой организации "Фонд борьбы с коррупцией", запрещенной на территории Российской Федерации".

ФБК и региональные штабы Алексея Навального были признаны экстремистскими организациями и запрещены летом этого года по решению российского суда. ФБК также был признан иностранным агентом. За сотрудничество со структурами Навального грозит административная и уголовная ответственность. Проект "Умное голосование" экстремистским признан не был.

Во вторник Первомайский суд Ростова-на-Дону рассмотрел полицейский протокол и арестовал Насибян на пять суток, признав ее виновной в пропаганде символики экстремистской организации.

Суд при этом не принял во внимание то, что Насибян - мать ребенка, которому три с половиной года. Матерей несовершеннолетних по закону нельзя арестовывать по административным делам.

Как рассказал Би-би-си адвокат Сергей Ковалевич, представлявший интересы Насибян, суд сослался на то, что информации о ребенке нет в паспорте активистки. Ждать родственников, которые были готовы привезти свидетельство о рождении на заседание, судья, по его словам, не стала.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Представитель СМИ
Дополнить
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo
Движение «Голос» № 1 в реестре незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю