Горячая линия 8 800 333-33-50
16 сентября - с 11 до 20
17,18 сентября - с 7 до 22
19 сентября - с 7 до 24 (время МСК)
Все фильтры
ID58876 06 сентября 2021, 20:50
В Орске сотрудники детских садов осуществляют массовый сбор заявлений с родителей о голосовании «на дому»
Оренбургская область, Орск

Кандидат в депутаты Заксобрания Вячеслав Ращупкин утверждает, что в Орске планируется масштабная фальсификация результатов выборов: родителей детей, которые посещают детские сады города, якобы уговаривают написать заявления о голосовании на дому.

Об этом пишет Урал56.Ру:

«В доказательство своих слов Ращупкин предоставил нам скриншоты переписки в мессенджере. Некая женщина (есть только имя и отчество, а также фото аватарки) пишет:

Уважаемые руководители [судя по контексту, речь идет о заведующих детскими садами]! Повторяю еще раз. Ваша задача: собрать заявления, вбить данные из них в таблицу, сами заявления принести в детский сад №… в любое время. Крайний день – среда 8 сентября (утром), для садов, которые открываются после ремонта – пятница 10 сентября (утром)… [В таблице] две вкладки. «Родители» – это родители, «надомники» – это все остальные (родственники, соседи, знакомые, кто угодно), те 20-30 заявлений, которые вам раздавали.

Та самая таблица, на которую ссылается автор обращения, представлена в виде ссылки на гугл-документ. Кликаем по ней – и заходим в табличку. В ней есть графы: «ФИО вбивщика» (видимо, того, кто вносил данные в таблицу), «ФИО агитатора» (в большинстве случаев вбивщик и агитатор – один человек), а также «ФИО избирателя», «Адрес избирателя» и «Телефон избирателя». То есть персональные данные людей оказались в открытом доступе – пройти на документ по ссылке может кто угодно (точнее, мог – мы прошли, наделали скриншотов, но спустя некоторое время сунулись туда снова, чтобы уточнить некоторые данные – и уже не вышло, видимо, доступ все-таки ограничили).

Дальше – самое интересное. По другой ссылке можно было переместиться на табличку, где по вертикали перечислены детские сады, а по горизонтали – графы «Плановый показатель», «Количество заявлений на… число», «%». Для какого-то детсада установлен план в 10 заявлений, а для другого – и в 120.

Кто же создал эти таблицы и с какой целью? Естественно, мы на этот вопрос ответить не можем. В подписи к гугл-таблице значится, что владелец – Управление образования (и указан электронный адрес на сервере орской городской администрации).»

«Вскоре после того, как наша статья была опубликована, группа депутатов горсовета – оппозиционеры Коровин, Гудомаров, Омельченко, Скоморохов – нагрянули в тот самый сад № 102. В одном из кабинетов они обнаружили толстую кипу уже заполненных заявлений (на вид – около тысячи листов). К ним скрепочками были поджаты бумажки: «д/с № такой-то».

Сотрудники садика сначала растерялись и даже пытались что-то отвечать депутатам (это видно на видеозаписи, которую депутаты вели: на вопрос «Что это за бумаги?» отвечают: «Это наши документы, рабочие»), потом спрятали листы. Тогда депутаты вызвали в сад полицию. Интересно, что в это самое время в садик продолжали подносить заявления. Некоторые «курьеры» простодушно рассказывали, какое учреждение они представляют, а один просто «сбросил» бумаги. Депутаты их подобрали и потом демонстрировали журналистам: в заявлениях указаны персональные данные людей, их адреса, телефоны. И еще одна интересная деталь: многие из них подписаны, но даты не проставлены, или датированы они будущими числами (10 сентября, например – депутаты объясняют это тем, комиссии начнут свою работу лишь 9 сентября, и до этой даты заявления подавать некуда).»

Председатель областного Избиркома Евгения Ивлева прокомментировала Урал56.Ру инцидент:

«Мы разбираемся в этой ситуации и готовим ответ кандидату.
Ни в одну Избирательную комиссию Оренбургской области пока не поступало жалоб, что где-то кого-то принуждает написать подобное заявление, либо устно подать такую заявку. Что касается сведений на бумажном носителе, которые предоставил заявитель, это некий список избирателей, людей с их персональным данными. Нам пока непонятно, где он взял эти персональные данные и что это за списки. Напоминаем, что распространение персональных данных без ведома людей влечет за собой ответственность согласно законодательству.
Люди имеют право добровольно подать такое заявление на участие вне избирательного участка. Содействие иных лиц не запрещено. Доводов, что это было сделано принудительно, у нас нет.»

Прикрепленные файлы
Дополнить
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo
Движение «Голос» № 1 в реестре незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю