Горячая линия 8 800 333-33-50
16 сентября - с 11 до 20
17,18 сентября - с 7 до 22
19 сентября - с 7 до 24 (время МСК)
Все фильтры
ID59223 15 сентября 2021, 08:25 Это продолжение истории из сообщения ID58282
Республика Татарстан, Казань

Вчера территориальная избирательная комиссия (ТИК) Московского района Казани отменила регистрацию кандидата «Яблока» Елены Изотовой по Московскому одномандатному округу №27 в Татарстане. Решение было принято после того, как суды признали госпожу Изотову причастной к деятельности общественного движения «Штабы Навального» (признано экстремистским и запрещено на территории РФ).

Иск против Елены Изотовой подавала прокуратура Казани, которая обнаружила в соцсетях посты кандидата, где упоминается Алексей Навальный либо его структуры. В качестве доказательства даже упоминалась совместное фото госпожи Изотовой с бывшим координатором казанского штаба оппозиционера Олегом Емельяновым. Претензии касались и опубликованных Елены Изотовой в соцсетях требований «немедленного освобождения Алексея Навального и иных лиц», а также предложение подписать петицию о прекращении уголовного дела против адвоката Ивана Павлова (представлял интересы признанного экстремистским и иностранным агентом ФБК).

Ранее Елена Изотова заявляла „Ъ“, что считает эти претензии необоснованными. Она указывала, что в иске упоминаются посты 2019 года, хотя по закону причастность к запрещенным организациям должна устанавливаться в течение последнего года.

Решение о причастности кандидата к экстремизму Вахитовский райсуд Казани принял еще 13 августа. Однако госпожа Изотова обжаловала это решение. Вчера Верховный суд Татарстана оставил ее апелляционную жалобу без удовлетворения, а решение райсуда без изменения. Таким образом, оно вступило в законную силу и послужило поводом для заседания территориальной комиссии.

Госпожа Изотова сообщила „Ъ“, что ее даже не уведомляли о заседании в Верховном суде Татарстана. «На прошлой неделе мой адвокат смотрел движение по делу, но заседание не было назначено. А сегодня я обнаружила на сайте суда, что уже началась процедура рассмотрения моего дела»,— сказала она. В то же время госпожу Изотову пригласили на заседания ТИКа. По ее словам, решение об отмене ее регистрации было принято членам комиссии единогласно.

Елена Изотова полагает, что решение суда и комиссии политически мотивированы. Она намерена подавать кассационную жалобу на решение татарстанского суда. Хотя ее рассмотрение может состояться уже после выборов, госпожа Изотова считает, что обращение необходимо, поскольку речь идет о ее «политической карьере на ближайшие три года».

В ЦИК Татарстана „Ъ“ сообщили вчера, что избирательные бюллетени для выборов в Госдуму уже изготовлены и доставлены в участковые комиссии. «В случае аннулирования регистрации кандидата окружная избирательная комиссия одновременно принимает решение о вычеркивании из избирательных бюллетеней для голосования по одномандатному округу сведений о кандидате»,— пояснили в пресс-службе избиркома, ответив, что «на практике вычеркивание сведений о кандидате осуществляется членами комиссии вручную».

Отметим, что Елена Изотова также занимает вторую строчку в татарстанской группе кандидатов федерального списка «Яблока». «Решение об исключении кандидата из федерального списка кандидатов, выдвинутых политическими партиями, принимает ЦИК РФ»,— пояснили „Ъ“ в избиркоме республике. Однако ЦИК России такого решения пока не принял.

Обновление:

ЦИК России постановил аннулировать регистрацию кандидата в депутаты Госдумы от партии «Яблоко» Елены Изотовой. В постановлении ЦИК России, принятом в среду, 15 сентября, сказано:

«Аннулировать регистрацию кандидата Изотовой Елены Александровны и исключить из федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы, выдвинутого партией "Яблоко" сведения об Изотовой Елене Александровне».

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Представитель СМИ
Дополнить
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo
Движение «Голос» № 1 в реестре незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю