Горячая линия 8 800 333-33-50
16 сентября - с 11 до 20
17,18 сентября - с 7 до 22
19 сентября - с 7 до 24 (время МСК)
Все фильтры
ID59249 15 сентября 2021, 15:58
Московская область, Жуковский

17 сентября планируется голосование по открепительным удостоверениям сотрудниками школы 4 (теперь это второе здание школы 8), там же собственно и находится участок для голосования, сотрудниками детского сада 14 и 1. Открепительные удостоверения оформляли в добровольно-принудительном порядке все образовательные организации города с настойчивой просьбой проголосовать именно 17 сентября.

Комментарии «Голоса»

Открепительные удостоверения на данных выборах не применяются. Очевидно, речь идёт о голосовании по месту нахождения.
Но в любом случае избиратели самостоятельно выбирают день, время и место голосование, принуждение к голосованию является грубым нарушением закона.

Пункт 3 статьи 3 федерального закона №67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав..." гласит:
" Участие гражданина Российской Федерации в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению."

Если гражданин на выборах депутатов Государственной думы РФ голосует на участке, не относящемся к округу, в котором зарегистрирован избиратель, то он лишается возможности проголосовать за кандидата по одномандатному округу; он может голосовать лишь по общефедеральному округу (то есть за партийный список).

За нарушение свободы волеизъявления предусмотрена ответственность по статье 141 УК РФ.
В ней содержатся следующие нормы:
"Статья 141. Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий

1. Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или права на участие в референдуме, общероссийском голосовании, нарушение тайны голосования, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий, комиссий референдума либо деятельности члена избирательной комиссии, комиссии референдума, связанной с исполнением им своих обязанностей, —
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
2. Те же деяния:
а) соединенные с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения;
б) совершенные лицом с использованием своего служебного положения;
в) совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, —
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет. "

УИК №
ТИК
города Жуковский
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Избиратель
Дополнить
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo
Движение «Голос» № 1 в реестре незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю