Все фильтры
ID65846 24 сентября 2021, 22:37
Кировская область

Член избирательной комиссии Кировской области с правом решающего голоса Татьяна Рычкова выразила «особое мнение» по поводу выборов в ГосДуму и заксобрание.
Татьяна Рычкова, член избирательной комиссии Кировской области с правом решающего голоса, назначенная губернатором по предложению Кировской областной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, выразила «особое мнение» по поводу прошедших выборов. Этот документ будет приложен к протоколу об итогах голосования. Мы приводим его без редакционных правок.
Особое мнение члена Облизбиркома Татьяны Ивановны Рычковой
Выборы в Государственную Думу и Законодательное собрание прошли с грубыми нарушениями избирательного законодательства.
Отдельные действия представителей исполнительной власти Кировской области нанесли серьезный ущерб и дискредитировали систему законодательной и исполнительной власти, а также породили недоверие населения к системе выборов Российской Федерации.
Ярким примером данного тезиса является серия скандальных выступлений Главы Афанасьевского района Дмитрия Буторина, которые были опубликованы в региональных и федеральных СМИ. Глава Афанасьевского района в ультимативной форме требовал от жителей района и своих непосредственных подчиненных проголосовать за партию «Единая Россия», а также угрожал финансовыми проблемами и увольнением.
Действия главы Афанасьевского района Дмитрия Буторина являются грубейшим нарушением избирательного законодательства, а также муниципального и государственного права.
В этой связи прошу провести проверку в отношении Дмитрия Буторина на предмет препятствования свободному волеизъявлению граждан (п.3, ст.3 №67-ФЗ, ст. 1 №20-ФЗ). За воспрепятствование свободе волеизъявления предусмотрена уголовная ответственность по статье 141 УК РФ.
Кроме того, в действиях Дмитрий Буторина может усматриваться злоупотребление должностными полномочиями, что попадает под уголовную ответственность по части 2 статьи 285 УК РФ, а также статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
Апогеем административного давления и нарушения избирательного права является публикация в СМИ так называемого мобилизационного плана. В официальной группе администрации Малмыжского городского поселения в статье, посвященной благоустройству городских территорий, был выложен «мобилизационный план», посвященный выборам депутатов Государственной Думы и Законодательного собрания Кировской области.
Одним из пунктов этого «мобилизационного плана» была дискредитация КПРФ – якобы запрещены две газеты коммунистов в связи с публикацией экстремистских материалов. Если в районе появятся газеты КПРФ, то чиновникам необходимо было писать заявление в МВД и ТИК.
Кроме того, в «мобилизационном плане» детально расписаны обязанности районных чиновников при проведении выборов: административными методами мобилизовать лояльное население, особое внимание уделить голосованию на дому и сделать упор на выездное голосование, обосновывая это санитарно-эпидемиологической обстановкой.
И хотя в течение часа «мобилизационный план» был удален, имеется в наличии полный вариант страницы с html-архивом, который может быть официальным доказательством, как для суда, так и для правоохранительных органов.
Действия чиновников администрации Малмыжского городского поселения могут квалифицироваться по статье 141 Уголовного кодекса РФ - воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий.
Особое беспокойство вызывает нарушение избирательного права в городе Кирове. Ярким тому подтверждением является частичная отмена итогов выборов на УИК №302 в Нововятском районе, в связи с тем, что во время выездного голосования в кировском доме-интернате для престарелых и инвалидов имела место попытка фальсификации подписей престарелых избирателей.
Наблюдатели от КПРФ выявили, что на избирательных участках в Оричевском (№809), Омутнинском (№748, 749, 755, 756), Яранском (1156, 1157) районах отключились видеокамеры. Кроме того, как заявили наблюдатели от КПРФ, на 25 участках ночью была «выявлена непонятная суета», на 15 из них – появление неопознанных людей на следующих избирательных участках: № 157, 159, 166, 168, 259, 270, 271, 282, 302, 343, 350, 354, 376, 380, 386, 390, 391, 425, 453, 510, 548, 823, 874, 884, 1194.
Также видеонаблюдателями от КПРФ отмечено, что на 50% избирательных участках региона отсутствовали сотрудники органов правопорядка, а в городе Кирове они были зафиксированы только на 25% избирательных участках.
Помимо того, по информации наблюдателей от КПРФ, на 22 участках области был организован подвоз избирателей, в том числе 9 из них – в Кирове (№ 324, 326, 343, 361, 384, 404, 461, 510, 521) и 7 – в Кирово-Чепецке.
На избирательном участке №470 в поселке Вересники нарушена статья 83 (порядок голосования вне помещения для голосования) Федерального закона N20 (ред. от 04.06.2021) «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Подробный комментарий о нарушениях избирательного законодательства на УИК №470 озвучила наблюдатель – видеозапись, а также аудиозапись нарушения прилагаю.
Голосование вне помещения для голосования проводится с соблюдением требований, предусмотренных статьей 81 Федерального закона N20. В частности, каждый избиратель голосует лично, присутствие других лиц недопустимо. Голосование за других избирателей не допускается. Избиратель имеет право ознакомится со всеми политическими партиями и кандидатами-одномандатниками. Недопустима агитация, как со стороны родственников, так и со стороны членов УИК за определенную партию или кандидатов.
На аудиозаписи выездного голосования на избирательном участке №470 родственница избирателя агитировала за политическую партию Единая Россия и кандидатов-одномандатников, что является грубым нарушением избирательного законодательства. Кроме того, члены УИК №470 не предотвратили незаконную агитацию родственницы избирательницы и неприкрытое склонение к голосованию за определенную партию. Кроме того, была нарушена тайна голосования – нет официальных медицинских данных, справок о том, что избирательница недееспособна, что у нее плохое зрение. Таким образом, она избирательница могла самостоятельно сделать свой гражданский выбор, и произошло нарушение принципов тайного голосования.
Необходимо также детальный пересчет на 99 избирательных участках, где были зафиксированы высокие цифры по выездному голосованию – более 20%, тогда как на остальных участках не более 5%.
Столь массовое голосование вне помещения для голосования по сравнению с другими населенными пунктами, может указывать на вмешательство участковой избирательной комиссии, иных лиц в добровольное желание избирателей принять участие в голосовании.
В частности, это участки в Унинском, Пижанском, Яранском, Уржумском, Советском, Малмыжском, Немском, Вятскополянском, Кикнурском, Кирово-Чепецком, Куменском районах и городе Кирово-Чепецк.

Прикрепленные файлы
Дополнить
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo
Движение «Голос» № 1 в реестре незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю