Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
ID52916 27 июня 2020, 22:12
город Москва, Обручевский район

Председатель УИК 2306 переслал в чат комиссии в WhatsApp сообщение от ТИК Обручевского района, в котором участковым комиссиям предлагается ограничивать право направленных депутатами МГД членов с ПСГ и "оппозиционных членов с ПРГ" получать документы комиссий. Предлагается требовать у членов комиссий с ПСГ и ПРГ письменные обращения со списком запрашиваемых документов, и рассматривать обращения от 10 дней до месяца.
В качестве пояснения, почему не стоит предоставлять документы членам комиссий указано "Всё, что комиссия незамедлительно предоставила тяжелее потом отыгрывать".

Члены с ПРГ и ПСГ вправе получать доступ к документам и копии документов своих и нижестоящих комиссий, эта инструкция ТИК противоречит закону и принципам открытости и гласности работы избирательных комиссий.

Прикрепленные файлы

Комментарии официальных органов

Команда МГИК проверила данное обращение. Сама по себе рассылка подобных сообщений не является нарушением положений нормативных правовых актов Российской Федерации. Если сообщение действительно рассылалось, его можно рассматривать как мнение отдельного человека или провокацию, поскольку такое сообщение не является правовым актом или оформленным решением вышестоящей комиссии. При этом в базовые права любого члена комиссии входит право знакомиться с документами и материалами комиссии, получать копии этих документов и материалов и требовать их заверения. Возможный отказ членам комиссий в ознакомлении с документами будет являться безусловным нарушением.

Нарушения до дня общероссийского голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
Дополнить
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo 9efab507d908e3b57cab2f57e99983a53f2693d6b08770c44f0902864d660bc5 проект движения «Голос»

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю