ID118405 ноября 2011, 15:07
Пензенская область, Башмаково

В период с 21 по 23 октября 2011 г. осуществлялся выезд агитационной группы Пензенского областного отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» по маршруту Наровчат – Спасск – Земетчино – Башмаково.

23 октября с.г. примерно в 10 ч. 40 мин. в районе с. Тимирязьево Башмаковского района автомобиль с агитационной группой областного отделения КПРФ был незаконно остановлен сотрудником ГИБДД лейтенантом полиции Чесноковым. Правила дорожного движения не нарушались. В беседе с Чесноковым выяснилось, что автомобиль был остановлен по поручению районной администрации по команде зам. начальника ОВД Башмаковского района – начальника полиции общественной безопасности майора полиции Тикунова А.А.

Сотрудник полиции изъял документы водителя и документы на автомобиль, но протокол составлять отказался. После этого он взял письменные объяснения с участников агитбригад, не имея на это законных оснований. Факт незаконного задержания продолжался примерно около 2-х часов. После этого подъехал майор полиции Тикунов А.А., который предложил участникам проехать в отдел для выяснения обстоятельств.

Считаем, что действиями сотрудников органов внутренних дел были допущены грубейшие нарушения норм действующего права, а именно: Конституции РФ, процессуального законодательства, а также нормы избирательного законодательства (п. 4 ст. 48 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»). Законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за нарушение избирательных прав граждан (глава 5 КоАП РФ, ст. 141 УК РФ).

Исходя из вышесказанного были направлены жалобы Прокурору Пензенской области, начальнику Управления внутренних дел Пензенской области, Председателю Избирательной комиссии Пензенской области с целью привлечения виновных лиц к ответственности.

Дата голосования
  • 2011-12-04
Уровень выборов
Заявитель
Представитель СМИ
Дополнить