ID2617203 августа 2013, 08:08
Республика Саха (Якутия), якутск

Избирательную кампанию в Якутии потряс новый скандал. В суд подано требование снять с дистанции список «Единой России» на выборах в Гордуму Якутска. Суд назначен на 5 августа. Претензии серьезные и многочисленные.

Во-первых, единороссы фактически не уведомили территориальный избирком о выдвижении своих кандидатов (в документах путаница с датами).

Во-вторых, они не согласовали список с вышестоящей партийной инстанцией, хотя были обязаны сделать это по уставу.

В-третьих, судя по документам, единороссы выдвинули кандидатов – это уже вообще из области анекдота – в Гордуму не 6-го созыва (выборы в нее и состоятся 8 сентября), а почему-то 3-го.

Кроме того, налицо еще несколько нарушений: подпись председательствующего на конференции по выдвижению кандидатов надлежащим образом не заверена (фактически они вообще никого никуда не выдвигали), доверенность на открытие избирательного счета оформлена неправильно, не представлены сведения об изменениях в данных о кандидатах, в заявлениях самих кандидатов – куча исправлений и т.д.

Получился внушительный список нарушений, которые ни за что не сошли бы с рук любой другой партии. Что решит суд – станет известно в понедельник, 5 августа.

Один из юристов, опытный участник подобных разбирательств, на условиях анонимности так прокомментировал ситуацию РИА «Новый Регион»: «Нарушения только на первый взгляд «формальные». Они свидетельствуют о том, что местные единороссы совсем зарвались и заигрались. Они считают, что могут делать серьезные документы левой ногой – все равно, дескать, нам никто ничего сделать не посмеет. На самом деле, у суда есть стопроцентные основания отменить регистрацию списка «Единой России». Однако у меня есть опасение, что суд заставят принять «политическое решение», как уже не раз бывало в аналогичных ситуациях».

Между тем источник в республиканском штабе «Единой России» заявил дословно следующее: «Городской штаб во главе с мэром Якутска Айсеном Николаевым по-настоящему оскандалился. Вот пусть теперь и расхлебывают».

NR2.ru: http://nr2.ru/ykt/452547.html/print/

Дата голосования
  • 2013-09-08
Нарушения во время избирательной кампании
Заявитель
Дополнить