ID3253523 августа 2016, 09:38
Республика Коми, Сыктывкар

Эксперты движения в защиту прав избирателей «Голос» и наблюдательного движения «Сонар» считают, что в словах полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Николая Цуканова, который 19 августа призвал жителей Коми голосовать за врио главы региона Сергея Гапликова, есть признаки нарушения. Такое мнение представители движений высказали в беседе с корреспондентом «7x7».

Выступая перед зрителями концерта в честь 95-летия Коми в Сыктывкаре, Цуканов отметил, что господин Гапликов имеет большой управленческий опыт. Он призвал людей отдать свой голос на выборах 18 сентября за бывшего руководителя корпорации «Олимпстрой» и бывшего премьера одного из российских регионов. Полпред не произнес в своей речи фамилию Гапликова, но только врио главы Коми из пяти зарегистрированных кандидатов (прием документов от претендентов закрыт) был главой госкорпорации и председателем правительства российского субъекта (Сергей Гапликов возглавлял кабинет министров Чувашии с 2004 по 2010 годы).

Слова Цуканова побуждают жителей Коми голосовать за определенного кандидата, уверен сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц.

— На мой взгляд, в выступлении есть признаки агитации, то есть очевидна цель побудить избирателей к голосованию за кандидата, который легко узнаваем из речи. Полномочный представитель является федеральным государственным служащим, на которого распространяется запрет проведения предвыборной агитации (часть 7 статьи 48 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»). За это нарушение предусмотрена административная ответственность (статья 5.11 КоАП РФ) до трех тысяч рублей. Протокол уполномочен составить сотрудник полиции, — отметил Мельконьянц.

Эту же норму закона привел и участник движения «Сонар» Степан Строгин. По его словам, похожая ситуация произошла в Московской области, где губернатор Андрей Воробьёв призвал голосовать на выборах главы Волоколамского района за кандидата от Единой России Евгения Гаврилова.

— Было отправлено заявление в областную прокуратуру, которое никаких последствий не имело, — отметил Строгин.

Дата голосования
  • 2016-09-18
Уровень выборов
Заявитель
Наблюдатель
Дополнить