ID3731517 августа 2017, 06:52
Республика Саха (Якутия), Якутск

http://aisennikolaev.ru/ - сайт кандидата на пост Мэра города Якутска (Главы администрации ГО "Якутск") Айсена Сергеевича Николаева. На данном сайте нет информации об оплате его из избирательного фонда кандидата, да и сайт начал функционировать ранее чем был зарегистрирован кандидат. Думается имеет место нарушения правил проведения агитации и правил оплаты агитационных материалов. На сайте так же используется герб г. Якутска, но думаю разрешение у действующего мэра должно быть. (а вот каким способом без использования своего служебного положения он его получил?)

Кандидат зарегистрирован 27.07.2017г. однако продолжает осуществлять свои функции как мэр. Ну формально он не является лицом чье служебное положение обязывает уйти его в отпуск. Однако за счет средств налогоплательщиков постоянно идет агитация в интернет СМИ и как правило подписана она "Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА г. Якутска".

В интернет СМИ освещается работа действующего мэра, однако агитацией признается в соответствии с пп. е п. 2 ст. 48 ЛЮБАЯ деятельность, способствующая созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату, избирательному объединению, выдвинувшему кандидата, список кандидатов.

Таким образом отчеты в СМИ о проделанной работе являются Агитационным материалом способствующим положительному отношению избирателей к кандидату. Более того так как стоит подпись "Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА г. Якутска" то и оплата выпуска и собственно зарплата пресс-секретаря (или отдела) лежит на плечах налогоплательщиков. Таким образом Кандидат использует свое преимущественное должностное положение в виде экономии денежных средств на распространение, изготовлении и тиражировании Агитационных материалов (данные материалы не оплачиваются из Избирательного фонда Кандидата, что тоже являеться грубым нарушением).

Согласно п. 5 ст. 40 ФЗ N 67-ФЗ (ред. от 01.06.2017) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" п. Ж не допускается агитационное выступление в период избирательной кампании, кампании референдума при проведении публичного мероприятия, организуемого государственными и (или) муниципальными органами, организациями независимо от формы собственности, за исключением политических партий. Данные пункт не однократно нарушался кандидатом на пост мэра г. Якутска. Так как агитационным выступлением признается не только факт призыва к голосованию за кандидата, но и ЛЮБАЯ деятельность, способствующая созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату, избирательному объединению, выдвинувшему кандидата, список кандидатов.

Более того в соответствии с пп. З п. 5 ст. 40 обнародование в период избирательной кампании, кампании референдума в средствах массовой информации, в агитационных печатных материалах отчетов о проделанной работе, распространение от имени гражданина, являющегося кандидатом, поздравлений и иных материалов, не оплаченных из средств соответствующего избирательного фонда.

Так открытие детской площадки состоявшееся 08.08.2017 (публикации отчета с открытия от 09.08.2017г.

(http://news.ykt.ru/mobile/article/60590, http://якутск.рф/about/info/news/49349/)

Глава города Якутска Айсен Николаев 16 августа провел рабочее совещание с участием генерального директора АО «Сахатранснефтегаз» (публикация отчета о совещании http://sakhapress.ru/archives/226625)

Глава города Якутска Айсен Николаев 16 августа провел выездное совещание в микрорайоне Кангалассы по вопросам организации учебного процесса и проведению восстановительных работ аварийного здания школы. (публикация отчета о совещании http://sakhapress.ru/archives/226618)

В Якутске стартовал форум неравнодушных горожан (В открытии форума приняли участие глава города Якутска Айсен Николаев, Первый заместитель председателя Якутской городской Думы Марина Силкина, кураторы направлений дискуссионных площадок, молодежь и общественность города.) (Отчет с открытия форума http://news.ykt.ru/article/60929)

и другие публикации http://yakutia.info/article/180886

Еще есть не соотвествие в законе РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) от 28 сентября 2011 года N 964-З N 815-IV О МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЫБОРАХ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ). В части ст. 5 п. 1. "Гражданин Российской Федерации, который достиг на день голосования возраста 18 лет и место жительства которого расположено в пределах соответствующего избирательного округа, а также гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования возраста 18 лет, обучающийся по очной форме обучения и зарегистрированный по месту пребывания в общежитии (по месту нахождения образовательной организации), имеют право избирать депутатов представительного органа муниципального образования, главу муниципального образования по соответствующему избирательному округу." Где говорится о том, что студентам можно голосовать по временной прописке (порядка 12 тыс. подконтрольных голосов). Однако в федеральном законодательстве право голосовать по временной прописке предоставлено только БЕЖЕНЦАМ. Более того студенты живущие в близлежащих районах могут успешно проголосовать два раза (один голос отдать по временной прописки второй по постоянной), что не является логичным!

ТИК
Якутская городская территориальная избирательная комиссия
Дата голосования
  • 2017-09-10
Уровень выборов
Заявитель
Избиратель
Дополнить