ID4015027 февраля 2018, 13:06
Свердловская область, Екатеринбург

Свердловское отделение КПРФ обнаружило в Екатеринбурге печатную продукцию с признаками нарушения правил предвыборной агитации. Коммунисты составили жалобу в региональный избирком на газету екатеринбургского предпринимателя Максима Пермякова, где он призывает горожан присоединиться к проекту Putin Team ("Команда Путина"), сообщил депутат регионального ЗакСо, глава фракции "красных" Александр Ивачев.

Газету "Команда Путина" жители Чкаловского района обнаружили в почтовых ящиках в минувшие выходные. Издание рассказывает о достижениях действующего президента и о том, как вступить в его команду. При этом на первой полосе изображен не Владимир Путин, а Максим Пермяков.

"Газета явно заточена на раскрутку Пермякова под выборы в городскую думу. Надеюсь, избирком и правоохранители дадут ей должную оценку", - написал на своей странице в Facebook Ивачев. Он также отметил, что материал выпущен с нарушениями законодательства, поскольку помимо самого кандидата в президенты Путина, там есть изображения других лиц, однако нет выходных данных.

Прикрепленные файлы

Комментарии «Голоса»

12 марта: Избирательная комиссия Свердловской области не нашла нарушений в газетах членов «Команды Путина», которые распространяются в разных районах Екатеринбурга потенциальными кандидатами в думу уральской столицы. В ответе члена избиркома, который опубликовал на своей странице в соцсети Facebook депутат Заксобрания региона Александр Ивачев, говорится, что материалы не могут быть рассмотрены как незаконная агитация, так как газеты «не преследуют цели агитации за какого-либо из кандидатов на должность президента и не связаны с проходящей избирательной кампанией». Владимир Путин, по мнению избиркома, упоминается в газете как действующий президент и не называется кандидатом ни на одной из восьми полос материала. В результате избирком отказал в возбуждении административного правонарушения по части 1 статьи 5.12 КоАП РФ за отсутствием состава нарушения. Ивачев заявил, что не согласен с решением избиркома. «Во-первых, закон нигде не содержит такого исключения (условно: „если про кого-то не сказано, что он кандидат, то это и не агитация“). Более того, эта газетка отвечает таким установленным законом признакам агитации, как: 1) распространение информации, в которой явно преобладают сведения о каком-либо кандидате в сочетании с позитивными комментариями о нем (на семи полосах из восьми Путин упомянут в положительном контексте, на пяти полосах из восьми использованы его фотографии); и 2) распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью или исполнением им своих служебных (должностных) обязанностей („Интересные факты о Владимире Путине“ на четвертой полосе)», — написал депутат. В итоге свердловское отделение КПРФ собирается подать заявление в Центризбирком с требованием признать газеты «Putin Team» в Екатеринбурге незаконной агитацией. Источник: https://www.znak.com/2018-03-12/sverdlovskiy_izbirkom_ne_nashel_narusheniy_v_gazetah_komandy_putina_v_ekaterinburge

Дата голосования
  • 2018-03-18
Уровень выборов
Нарушения во время избирательной кампании
Заявитель
Наблюдатель
Дополнить