ID4068615 марта 2018, 12:10
Российская Федерация

«Яблоко» направило административный иск в Верховный суд, в котором пожаловалось на бездействие ЦИК в связи с трансляцией «Первым каналом» фильма Оливера Стоуна о Путине. «Яблочники» требуют выпустить подобное интервью с Явлинским

Иск к ЦИК и АО «Первый канал» подал руководитель штаба Григория Явлинского Николай Рыбаков. В исковом заявлении (его копия имеется у РБК) он напоминает, что с 12 по 14 февраля «Первый канал» транслировал документальный фильм Оливера Стоуна «Путин», представляющий собой 3,5-часовое интервью с действующими президентом России Владимиром Путиным. Карточки дела имеются на сайте суда (дата поступления — 14 марта). Пресс-секретарь Явлинского Игорь Яковлев подтвердил РБК подачу иска.

Рыбаков замечает, что фильм Стоуна транслировался на фоне объявленной с середины декабря избирательной кампании по выборам главы государства. Он ссылается на п. 2 ст. 46 закона «О выборах президента», которая предполагает, что материалы в СМИ «должны быть объективными, достоверными, не должны нарушать равенство кандидатов». Глава штаба Явлинского напомнил, что его шеф в феврале жаловался в ЦИК на трансляцию фильма о Путине на «Первом». Но в ответе за подписью секретаря Центризбиркома Майи Гришиной говорилось, что фильм Стоуна «не является информированием о кандидате», так как был снят до начала избирательной кампании. В то же время ЦИК все равно рекомендовал «Первому каналу» отложить показ оставшихся серий до окончания выборов.

Рыбаков в иске в Верховный суд называет доводы Гришиной несостоятельными, считая, что любое освещение деятельности кандидата должно подпадать под требования федерального закона. В связи с этим Рыбаков просит Верховный суд «признать незаконным бездействие ЦИК» в отношении нарушений «Первым каналом» равенства кандидатов при информировании телеканалом избирателей о кандидатах. Также он требует обязать «Первый канал» выпустить в эфир интервью с Явлинским в объеме 3,5-часа и признать незаконным пункт 6 постановления ЦИК «О разъяснениях особенностей освещения деятельности кандидатов», в котором информирование о деятельности кандидатов ограничивается 17 февраля.

Дата голосования
  • 2018-03-18
Уровень выборов
Нарушения во время избирательной кампании
Заявитель
Наблюдатель
Дополнить