ID4091816 марта 2018, 23:04
Саратовская область, Саратов

Саратовская полиция не будет пресекать фальсификации на выборах

В Саратове МВД пока не комментирует информацию о негласном указании для сотрудников полиции, которые будут работать на избирательных участках. Вчера, 15 марта, главный редактор ИА «Свободные новости» Елена Иванова на совещании в правительстве области под председательством вице-губернатора Игоря Пивоварова сообщила, что в редакцию поступила информация об инструкции для внутреннего пользования сотрудников полиции, которые 18 марта якобы должны реагировать только на письменные заявления о нарушениях на участках. При этом рассматривать такие заявления правоохранительные органы могут до 30 дней, хотя в экстренных ситуациях требуется незамедлительная реакция.

Вице-губернатор Игорь Пивоваров отметил, что обязательно свяжется по этому вопросу с главой ГУ МВД по Саратовской области Николаем Трифоновым, а журналисты получат подробный комментарий по этому вопросу к вечеру четверга. Однако никакого комментария из ГУ МВД не предоставили.

Сегодня, 16 марта, ведомство распространило в СМИ сообщение о количестве сотрудников полиции, которые будут охранять правопорядок при проведении выборов президента РФ.

«В период подготовки к проведению выборов президента России все избирательные участки и прилегающие к ним территории будут обследованы сотрудниками полиции с применением технических средств и служебных собак. Для обеспечения правопорядка и безопасности граждан в местах голосования будет задействовано 7000 сотрудников полиции, а также представители Росгвардии, работники частных охранных организаций, представители народных дружин, общественных формирований, казачества», - рассказали в ГУ МВД по Саратовской области.

Редакция «Свободных новостей» обратилась с официальными запросами к вице-губернатору Игорю Пивоварову, первому заместителю министра печати Светлане Бакал и начальник ГУ МВД Николаю Трифонову.

Мы попросили уточнить, будут сотрудники полиции пресекать преступления и правонарушения, касающиеся непосредственно выборного процесса (незаконная выдача или получение бюллетеней, фальсификация итогов голосования, незаконная агитация, нарушение прав участников выборного процесса, в том числе и представителей СМИ, нарушение правил подсчета голосов, непредоставление сведений об итогах голосования).

Несмотря на построение вопроса, который предусматривает однозначный ответ (да или нет), ответ из МВД пока не получен. Вице-губернатор Игорь Пивоваров оказался недоступен для комментариев. Первый замминистра минпечати Светлана Бакал сообщила, что сотрудники полиции должны в первую очередь обеспечивать безопасность. В случае, если сотрудники полиции станут свидетелями нарушения выборного законодательства, они должны сообщить в дежурную часть, зафиксировать происходящее и принять заявление у пострадавшей стороны. А реагировать на правонарушения будут сотрудники СК РФ и прокуратуры, они же займутся расследованием.

Дата голосования
  • 2018-03-18
Уровень выборов
Заявитель
Представитель СМИ
Дополнить