ID4519020 марта 2018, 00:50
Московская область, Реутов

Член избирательной комиссии сообщает о множестве грубых нарушений закона, которые имели место в УИК 2646 в день голосования и на подсчёте голосов.

1) С места, где находятся наблюдатели, обзор урн ограничен. В моменты наплыва избирателей урны не видны совсем.

2) Списки надомного голосования сформированы соцработниками и советом ветеранов. Среди надомников проводилась активная агитация. Избиратели сообщали, что в день голосования некоторым звонили из собеса и совета ветеранов и спрашивали, голосовали ли они и за кого именно. Большое количество заявлений (больше 100). Для сравнения: в декабре 2014 года я была наблюдателем на этом же участке и реестр тоже был сформирован без личных обращений граждан. В результате тогда проголосовало 16 человек против 95 на этот раз, при почти равном общем количестве избирателей.

3) На 16 часов по данным наблюдателей проголосовало 822 человека, по данным комиссии 984.

4) На момент окончания голосования явка была 971 человек по данным наблюдателей. Комиссия погасила 102 бюллетеня из 1700, что означает число проголосовавших 1598 человек. А также то, что с 16 до 20 часов по данным комиссии на участке проголосовало 614 человек.

5) Наблюдателям и члену комиссии с правом совещательного голоса создавали препятствия в перемещении по участку и в ведении фото- и видеосъемки.

6) Председатель УИК Кошкина А.С. сообщила, что в двух книгах избирателей были дополнительные списки, т.к. в них было добавлено большое количество избирателей по прописке. Район голосования - 4-5-тажные дома-хрущевки постройки 60-х годов, 15 домов, новостроек нет.

7) Председатель огласила результат подсчета по книгам избирателей:

Книга 1: на начало дня было 267 избирателей, стало (вариант: проголосовало) 435.

Книга 2: на начало дня было 361, стало (вариант: проголосовало) 501.

Книга 3: всего 345, проголосовало 152

Книга 4: всего 406, проголосовало 206

Книга 5: всего 273, проголосовало 133

Зеленая книга (по месту нахождения): 95, "проголосовали не все".

Желтая книга: 3 марки.

Таким образом, по трем книгам (№3-5) процент проголосовавших около 48%, в то время как количество избирателей в книгах 1 и 2 не поддается объяснению.

8) Комиссия не позволила члену комиссии с ПСГ проверить подсчет хотя бы по одной книге № 2. Была подана жалоба, которую приняли только при составлении протокола.

9) Мужчина с редакционным удостоверением, не зарегистрированный на участке, принимал активное участие в извлечении бюллетеней из урн, объясняя это тем, что он представитель администрации города. Председатель комиссии Кошкина А.С. утверждала, что представитель администрации не обязан быть зарегистрирован на участке.

10) Подсчет бюллетеней проводился с нарушениями, считали пачки за уголок.

11) Увеличенная форма протокола не заполнялась. До 20 часов были заполнены строки 2,3, после подсчета неиспользованных бюллетеней заполнена строка 6. Остальные строки были заполнены после неоднократных напоминаний, в тот момент, когда все бюллетени были уже пересчитаны и производилась упаковка и опечатывание (видео).

12) В графу 1 было вписано количество избирателей в списке - 1714 (на начало дня было 1711, т.е. добавились только 3 избирателя с марками). Председатель стала отрицать всё, что она оглашала ранее по спискам избирателей, объявила, что это была ошибка, дополнительных списков не было, что всё пересчитали заново, и вообще она ничего не говорила. Книги не были предъявлены, данные пересчета не оглашались.

Таким образом, в протоколе зафиксировано, что явка избирателей составила 92,5%. За Путина - 85% голосов.

Прикрепленные файлы
Дополнить