ID5124916 декабря 2019, 01:14
Ленинградская область, Шлиссельбург

Избирательная комиссия № 572 препятствует члену комиссии с правом совещательного голоса в осуществлении видеосъёмки во время подсчёта голосов.

Член комиссии требует "сядьте и заткнитесь". Сотрудник полиции, присутствующий на участке, требует прекращения видеосъёмки и заявляет, что "его снимать нельзя" (хотя это противоречит закону "О полиции", законам о выборах и статье 152.1 Гражданского кодекса РФ.

Комментарии «Голоса»

Статья 29 Конституции Российской Федерации содержит часть 4, которая гласит: "Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом." Пункт 5 статьи 3 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав..." №67-ФЗ гласит: "Деятельность комиссий при подготовке и проведении выборов, референдума, подсчете голосов, установлении итогов голосования, определении результатов выборов, референдума осуществляется открыто и гласно." В соответствии с этой нормой закона деятельность избирательных комиссий не подлежит засекречиванию. Статья 152.1 Гражданского кодекса РФ содержит следующие нормы: " Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда: 1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;" Поскольку видеосъёмка на избирательном участке ведётся с целью защиты общественного интереса (права граждан на достоверную информацию о выборах), согласие членов комиссии на видеосъёмку не требуется. Статья 8 закона "О полиции" содержит пункт 1, который гласит: "Деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве, о производстве по делам об административных правонарушениях, об оперативно-разыскной деятельности, о защите государственной и иной охраняемой законом тайны, а также не нарушает прав граждан, общественных объединений и организаций." Запрет на съёмку сотрудника полиции, находящегося при исполнении служебных обязанностей на избирательном участке, противоречит данной статье закона "О полиции".

УИК №
572
ТИК
Кировского муниципального района
Дата голосования
  • 2019-12-15
Уровень выборов
Заявитель
Член избирательной комиссии
Дополнить