ID5189619 июня 2020, 11:02
Пермский край, Березники

По сообщениям от сотрудников уже нескольких предприятий города Березники в Пермском крае, например, «Уралкалий», «Сода-хлорат», «ЕвроХим», им предложили заполнить заявления (имеется в распоряжении) для голосования по месту нахождения и прикрепиться к участку, который располагается около предприятия. Причём работники не знают номера этих участков.

После этого, начиная с 25 июня, на территорию предприятия с переносной урной, как это обычно происходит на выборах при голосовании «на дому», будут приходить члены комиссий, а работники будут в них голосовать. Нетрудно догадаться, что всё это будет проходить под неусыпным контролем кого-то из производственного начальства и нет никакой уверенности, что работникам будут обеспечены соответствующие условия для соблюдения тайны их голосования. По словам информаторов, речь о прямом давлении пока не идёт, но мы ведь понимаем, как трудно отказать непосредственному начальнику цеха или смены, если кто-то из них настоятельно попросит об этом. Но что точно, скорее всего, получится — никакие общественные наблюдатели, даже если они будут на этих участках, не смогут пройти на территорию предприятия, если, конечно, сами не являются его сотрудниками.

Комментарии «Голоса»

Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в общероссийском голосовании, а также препятствовать его свободному волеизъявлению (ч. 8. ст. 2 Закона «О поправке к Конституции Российской Федерации»). Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором (ст. 60 Трудового кодекса РФ). Памятка на случай, если вас или ваших знакомых принуждают к участию в голосовании https://www.golosinfo.org/articles/144378

Дата голосования
  • 2020-07-01
Нарушения до дня общероссийского голосования
Заявитель
Избиратель
Дополнить