ID5342630 июня 2020, 17:18
город Москва

Добрый день! Рассказывал о своей истории на фейсбуке, поэтому прилагаю здесь копию текста.

У меня (Полотнюк Александр Юрьевич) всё получилось сделать за минуту, даже порадовался.

Дальше пытается мама (Полотнюк Светлана Валентиновна). Заходим в личный кабинет, переходим на сайт голосования, вуаля: «доступ к электронному голосованию запрещён». На это могут быть две причины: не подано заявление или с аккаунта уже проголосовали. Проверяем историю оказанных услуг: заявка на электронное голосование поступала и была одобрена. То есть вариант остаётся один: с аккаунта уже кто-то проголосовал, мама это не делала. На всякий случай уточню, что логин и пароль для личного кабинета использовался стандартный, выданный в МФЦ. Правда, смс на телефон не приходило (не знаю, возможно ли технически обойти этот пункт при попытке кражи голоса).

Пытается голосовать дедушка (Егоров Валентин Михайлович). Учетная запись на mos.ru вообще заблокирована. Я сам создавал её для него же на прошлой неделе, чтобы подать заявку на электронное голосование. Заявка была одобрена, об этом есть письмо на почте. Кто и почему заблокировал аккаунт – неизвестно. Предположу, что кроме МФЦ ни у кого нет такой возможности. Предположу, что это могли сделать при попытке создания аккаунта за человека без его ведома.

Результат: из трёх человек у двоих нет доступа к голосованию. Пытался позвонить в ЦИК, чтобы услышать их версию происходящего, но там отвечает робот, а с оператором мне связаться так и не удалось.

Всё описанное происходило 30 июня 2020 года в промежутке между 16:00 и 17:00.

Дата голосования
  • 2020-07-01
Нарушения до дня общероссийского голосования
Заявитель
Избиратель
Дополнить