ID5352201 июля 2020, 00:37
Рязанская область, Рязань

Досрочное голосование на придомовой территории по адресу Проезд речников, д. 1 участковая избирательная комиссия № 1011 проводила с грубейшими нарушениями тайны голосования. Площадка для голосования располагалась около лавочки. Из оборудования – только переносной складной походный столик (который, как выяснилось, принёс из дома один из членов комиссии).

Большую часть поверхности столика занимали выписки из списков и санитарные принадлежности. Специальных мест (кабинок, шторок, перегородок, просто ещё одного пустого стола), где участник голосования мог бы поставить отметоку в бюллетене, не было. В результате, после выдачи бюллетеня для голосования, участники голосования ставили галочки в соответствии со своим волеизъявлением здесь же, на столике, в 50-60 сантиметрах от глаз члена комиссии, выдававшего бюллетени. Эти отметки вольно и невольно видели все, находившиеся рядом со столиком. Некоторые клали бюллетени

и ставили в них отметки прямо на переносном ящике для голосования (который располагался здесь же, на столике) или на скамейке, в полусогнутом состоянии. Отдельные участники голосования вынуждены были делать отметки прямо «на весу».

Ни о каких тентах и палатках речи вообще не идёт. То есть, для проведения выездного «придомового» голосования и соблюдения тайны голосования комиссия фактически ничем снабжена не была. Вопрос территориальной избирательной комиссии Советского района г. Рязани – как такое возможно?

В распоряжении рязанского «Голоса» имеются видеозаписи, на которых видно, где и как участники голосования заполняют бюллетени, но мы не можем их выложить до завершения голосования в соответствии с п. 3.8 Порядка.

Прикрепленные файлы
УИК №
1011
ТИК
Советского района г. Рязани.
Дата голосования
  • 2020-07-01
Заявитель
Представитель СМИ
Дополнить