ID5527009 сентября 2020, 09:25
Челябинская область, Златоуст

Подал жалобу

08.09.2020 мною была получена газета от 01.09.2020 посредством индивидуального почтового ящика, расположенного в многоквартирном доме по адресу: Челябинская область, г. Златоуст, ул. М. Горького, д. 2.

Из данной газеты усматривается, что она изготовлена по заказу и с оплатой из средств избирательного фонда избирательного объединения «Челябинское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия». Газета содержит информацию о губернаторе Алексее Леонидовиче Текслере, анализ его деятельности, проводимой за год после назначения его на пост губернатора Челябинской области, лозунг, призывающий за него голосовать: «Вместе мы - Единая Россия». Аналогичный лозунг размещен на множестве баннеров по всей Челябинской области – и являются агитационными материалами.

Согласно подпункту 1 статьи 2 Федерального закона от 12.06.2002

№ 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее - № 67-ФЗ

от 12.06.2002) агитационные материалы – печатные, аудиовизуальные и иные материалы, содержащие признаки предвыборной агитации и предназначенные для массового распространения, обнародования в период избирательной кампании.

Согласно пункту 2 статьи 48 № 67-ФЗ

от 12.06.2002 предвыборной агитацией, осуществляемой в период избирательной кампании, признаются:

а) призывы голосовать за кандидата, кандидатов, список, списки кандидатов либо против него (них);

б) выражение предпочтения какому-либо кандидату, избирательному объединению, в частности указание на то, за какого кандидата, за какой список кандидатов, за какое избирательное объединение будет голосовать избиратель (за исключением случая опубликования (обнародования) результатов опроса общественного мнения в соответствии с пунктом 2 статьи 46 настоящего Федерального закона);

в) описание возможных последствий в случае, если тот или иной кандидат будет избран или не будет избран, тот или иной список кандидатов будет допущен или не будет допущен к распределению депутатских мандатов;

г) распространение информации, в которой явно преобладают сведения о каком-либо кандидате (каких-либо кандидатах), избирательном объединении в сочетании с позитивными либо негативными комментариями;

д) распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью или исполнением им своих служебных (должностных) обязанностей;

е) деятельность, способствующая созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату, избирательному объединению, выдвинувшему кандидата, список кандидатов.

Согласно п. 5 ст. 48 № 67-ФЗ от 12.06.2002 расходы на проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума осуществляются исключительно за счет средств соответствующих избирательных фондов, фондов референдума в установленном законом порядке. Агитация за кандидата, избирательное объединение, оплачиваемая из средств избирательных фондов других кандидатов, избирательных объединений, запрещается.

Газета от 13.08.2020 изготовлена по заказу и с оплатой из средств избирательного фонда избирательного объединения «Челябинское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Таким образом, полученная мной газета от 13.08.2020 является агитационным материалом.

Однако, Алексей Леонидович Текслер является Губернатором Челябинской области на основании результатов выборов от 08.09.2019.

В соответствии с Законом Челябинской области от 28.10.2004 N 295-ЗО "О Губернаторе Челябинской области", Губернатор Челябинской области (далее - Губернатор области) является высшим должностным лицом Челябинской области, обеспечивающим единство исполнительной власти и взаимодействие всех ее органов на территории Челябинской области. Губернатор области является лицом, замещающим высшую государственную должность Челябинской области.

Согласно п. 1 ст. 6 Закона от 28.10.2004 № 295-ЗО Губернатор области в период исполнения своих полномочий не может быть депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, судьей, замещать иные государственные должности Российской Федерации, должности федеральной государственной службы, иные государственные должности Челябинской области или должности государственной гражданской службы Челябинской области, а также муниципальные должности и должности муниципальной службы, не может заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. При этом преподавательская, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.

Закон запрещает государственным и муниципальным служащим участвовать в агитационных мероприятиях.

В соответствии с пп. б п. 7 ст. 48 № 67-ФЗ от 12.06.2002, запрещается проводить предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума, выпускать и распространять любые агитационные материалы лицам, замещающим государственные или выборные муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, лицам, являющимся членами органов управления организаций независимо от формы собственности

(в организациях, высшим органом управления которых является собрание, - членами органов, осуществляющих руководство деятельностью этих организаций), за исключением политических партий, при исполнении ими своих должностных или служебных обязанностей, кроме случая, предусмотренного пунктом 8.1 настоящей статьи, и (или) с использованием преимуществ своего должностного или служебного положения.

Вместе с тем данный запрет не является абсолютным, поскольку распространяется только на периоды, когда указанные в подпункте лица исполняют должностные или служебные обязанности.

Согласно пп. З п. 5 ст. 40 № 67-ФЗ от 12.06.2002 под использованием преимуществ должностного или служебного положения в настоящем Федеральном законе понимается обнародование в период избирательной кампании, кампании референдума в средствах массовой информации, в агитационных печатных материалах отчетов о проделанной работе, распространение от имени гражданина, являющегося кандидатом, поздравлений и иных материалов, не оплаченных из средств соответствующего избирательного фонда.

Поскольку на период предвыборной агитации А. Л. Текслер является высшим должностным лицом Челябинской области и исполняет должностные обязанности, то не может участвовать в предвыборной агитации, более того возглавляет предвыборный список партии «Единая Россия».

С учетом изложенного, руководствуясь нормами № 67-ФЗ, прошу:

1) Признать жалобу обоснованной;

2) Провести проверку изложенных фактов нарушения законодательства об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации;

3) На основании выявленных нарушений обратиться в суд о снятии областного списка кандидатов в депутаты, выдвинутых от партии «Единая Россия»;

4) О результатах рассмотрения жалобы сообщить по адресу эл. почты: ....

Прикрепленные файлы
Дополнить