ID5535710 сентября 2020, 12:22
Иркутская область, Усть-Кут

Наблюдатели, направленные на УИК 1933, сдали тесты на ковид, прошли медосмотр и обучение по технике безопасности. У двух из трех наблюдателей был иммунитет к ковид, поскольку они перенесли его ранее.

Менее, чем за сутки до выезда наблюдателей на Яракту, в ТИК Усть-Кутского района пришла информация о том, что каждый день в 8 часов вечера после закрытия участков наблюдатели будут выставлены за периметр Ярактинского месторождения. В глухую тайгу в 140 км от Усть-Кута.

Наблюдателям нашли возможность ночлега за пределами территории Ярактинского месторождения, примерно в 30 километрах от периметра. Когда наблюдатели приехали на КПП для проезда на Яракту, их машину не пустили. Им запретили ехать по грейдированной дороге и направили в обход по зимнику (два часа по непроходимой разбитой дороге). При этом весь тяжеловесный транспорт ИНК, в том числе вахтовки, проезжали мимо по грейдированной дороге.

В помещении участковой избирательной комиссии оказалось, что она целиком и полностью состоит из сотрудников ИНК. Наблюдателям измерили температуру, которая у всех оказалась в пределах нормы. Наблюдателей заставили надеть “ковидный” костюм. Костюм оказался не по размеру одному из наблюдателей. Пока она пыталась его надеть, слышала издевательские комментарии от членов комиссии в свой адрес.

Позже оказалось, что члены УИК всего лишь “высказали рекомендацию” надеть костюмы, но ни в коем случае не настаивали. У наблюдателя ЛДПР Евгении Легчаковой началась аллергическая реакция на маску, она выпила таблетку Супрастина. После чего комиссия составила акт о наличии у нее признаков ОРВИ и потребовала ее удаления с участка (при этом результаты термометрии и осмотра врачом не указываются).

За наблюдателя вступился Усть-Кутский ТИК, пояснив, что комиссия не может удалять наблюдателя с отрицательным ковид тестом и нормальной температурой. Тогда наблюдателям запретили приносить с собой даже бутылку с водой. Чтобы попить, они обязаны покинуть территорию УИК 1933.

УИК №
1933
ТИК
Усть-Кутская территориальная избирательная комиссия
Дата голосования
  • 2020-09-13
Уровень выборов
Посягательства на личную безопасность
Заявитель
Представитель СМИ
Дополнить