ID6515220 сентября 2021, 15:02
Кемеровская область, Анжеро-Судженск

Я, Киселева Светлана Вениаминовна, была наблюдателем на выборах 17-19 сентября 2021 г. на избирательном участке № 48 в г. Анжеро-Судженске.

17 сентября в 9 часов на меня было оказано давление со стороны представителя администрации Анжеро-Судженского городского округа Морозовой Т.Е., которая присутствовала на избирательном участке в качестве куратора от администрации. Морозова Т.Е. разговаривала со мной в грубой форме и запрещала свободно передвигаться по помещению избирательного участка, а также знакомиться со списками избирателей. Об этом факте я сообщила заместителю главы Анжеро-Судженского городского округа по социальным вопросам Овчинниковой О.Н., написав заявление на её имя и выслав его по телефону. А также сообщила об этом факте в устной форме по телефону Петровой, заместителю главы по аппарату Анжеро-Судженского городского округа.

Таким образом, были нарушены мои права в статусе наблюдателя:

1.Ограничение перемещения по помещению для голосования, препятствующие наблюдению за ходом голосования (п. 8 ст. 30 Федерального закона 67-ФЗ);

2.Ограничение доступа наблюдателя к документам. В соответствии с подпунктом «а» пункта 9 ст. 30 Федерального закона 67-ФЗ наблюдатель вправе «знакомиться со списками избирателей…»

19 сентября в 20 ч. 00 минут в помещении участковой избирательной комиссии № 48 произошло нарушение последовательности при подсчёте голосов со стороны председателя избирательной комиссии Старусева В.А. В соответствии с п. 1 ст. 68 Федерального закона 67-ФЗ подсчёт голосов производится последовательно: сначала производится подсчёт и погашение неиспользованных избирательных бюллетеней, затем – подсчёт по списку избирателей. Указанная последовательность была нарушена, что не позволило осуществить полноценный контроль правильности проведения этих действий. На моё заявление на имя председателя участковой избирательной комиссии по данному факту нарушения, мне не был дан ответ.

Также председатель участковой избирательной комиссии Старусев В.А. ограничил мне доступ к списку избирателей и, таким образом, отказал мне в праве полноценно познакомиться со списком избирателей (подпункт «а» п. 9 ст. 30 Федерального закона 67-ФЗ). Старусев В. А. подвёл меня к списку избирателей, перевернул несколько страниц (одной книги списка), потом показал последнюю страницу и закрыл эту книгу. Этот процесс нельзя назвать знакомством с документами. Я написала заявление на имя председателя избирательной комиссии по поводу ограничения доступа к документам, но получила официальный отказ на повторное ознакомления с документами (решение № 5/9 от 20 сентября 2021 г.)

20 сентября 2021 г. в 00 часов, 05 минут в помещении участковой избирательной комиссии № 48 произошло следующее:

При вскрытии стационарного ящика в нём были обнаружены мною сложенные пачки бюллетеней. Я указала на факт присутствия пачек и попросила членов комиссии разобраться в этом. Но члены комиссии не дали мне возможности зафиксировать наличие пачек бюллетеней на фото или видео, т.к. несколько членов комиссии стали быстро хватать эти пачки, разъединять их и разбрасывать. Я просила их остановиться и разобраться в факте присутствия пачек бюллетеней, но они меня не слушали и продолжали разбрасывать бюллетени из пачек, уничтожая таким образом пачки. Особенно грубо вела себя член комиссии Губарева Наталья Борисовна, которая очень быстро набрасывалась на указанную мною пачку и уничтожала её, разбрасывая бюллетени. Когда к столу подошёл председатель участковой избирательной комиссии Старусев В.А., я сообщила ему о факте нарушения, т.е. обнаружении в стационарном избирательном ящике сложенных пачек бюллетеней, и показала ему остатки одной пачки. Он посмотрел их и бросил в общую кучу бюллетеней, т.е не отреагировал на факт нарушения в процессе голосования, подсчёта голосов и прав избирателей.

Считаю, что действия председателя участковой избирательной комиссии Старусева В.А., члена комиссии Губаревой Н.Б. и куратора от администрации Анжеро-Судженского городского округа Морозовой Т.Е. противозаконны и являются составом административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.6 и ст. 5.24 Кодекса РФ об административных нарушениях.

УИК №
48
ТИК
Анжеро-Судженского городского округа
Дата голосования
  • 2021-09-19
Уровень выборов
Заявитель
Наблюдатель
Дополнить