ID6568223 сентября 2021, 18:26
Республика Татарстан, Казань

22.09.2021 мировой суд судебного участка №7 по Советскому району Казани оштрафовал на 2 тыс. руб. трех членов комиссии и одного наблюдателя, которые работали на выборах в Госдуму. Все они были признаны виновным по ст. 5.69 КоАП РФ (вмешательство в осуществление избирательной комиссией полномочий либо создание помех участию избирателей).

В частности, штрафы получили член УИК №410 с правом решающего голоса от КПРФ Радик Хамидуллин и два представителя «Яблока» на данном участке: член комиссии с правом совещательного голоса Азат Шаехов и наблюдатель Ильгам Шакиров. На коммуниста составлено два протокола. В одном их них указано, что он мешал открытию участка, а во втором — подсчету голосов, в том числе «создавал конфликтную ситуацию между членами УИК №410». Пока решение мировой суд принял только по одному из них. Второе дело будет рассматриваться в четверг. Представителей «Яблока» также обвинили в том, что они «провоцировали» членов комиссии.

Господин Хамидуллин сообщил „Ъ“, что считает претензии руководства УИК надуманными. По его словам, он заподозрил, что на участке могла быть завышена явка, поскольку наблюдатели вели визуальный подсчет проголосовавших. Согласно данным ГАС «Выборы», явка на УИК №410 составила 55%, но, по мнению господина Хамидуллина, в реальности она «почти в два раза ниже». «Люди в выборах разочаровались»,— считает он. Коммунист рассказал „Ъ“, что пытался ознакомиться со списками избирателей, но остальные члены УИК ему это не позволили. После настойчивых требований представителя КПРФ руководство комиссии обратилось в полицию.

УИК №410 один из немногих в Татарстане , где победила КПРФ. Партия Геннадия Зюганова здесь набрала 41,3%, а «Единая Россия» — 41%. А по Центральному одномандатному округу кандидат «Единой России» Марат Нуриев победил с 37,2%, что ниже, чем на многих других участках. Также одновременно на участке проходили дополнительные выборы в Госсовет по Азинскому округу, победителем стал самовыдвиженец Эмиль Хуснутдинов.

Мировой суд вчера наказал еще одного представителя КПРФ, члена УИК №409 с правом решающего голоса Дмитрия Демидова. Руководство комиссии обвинило его в том, что он «переписывал персональные данные избирателей». Сам господин Демидов заявил, что это «вранье». Однако в суде ему этого доказать не удалось. Суд не стал запрашивать видеозаписи с участков, которые могли бы, по мнению господина Демидова, доказать его невиновность.

Дмитрий Демидов считает, что комиссия пыталась «убрать независимых наблюдателей» с участка, ссылается на видеозапись в YouTube, на которой полицейские пытаются вывести его из помещения УИК, однако наблюдатель сопротивляется и говорит, что его не имеют права удалять без решения суда. За неповиновение полиции на господина Демидова также был составлен протокол, но он судом пока не рассматривался. По словам Дмитрия Демидова, после разбирательств с полицией вернуться на участок у него получилось только через три часа. Он смог остаться на подсчет голосов, но считает, что ему «не удалось защитить результат». «Единая Россия» на УИК №409 получила 70,2% при явке 56%. «На участок пригнали гопников, который мешали контролировать подсчет голосов»,— объясняет господин Демидов. Радик Хамидуллин говорит о схожей ситуации на его участке, в связи с чем оно обратился в полицию.

По информации „Ъ“, дела наблюдателей вчера рассматривали также в Московском районе. Там наблюдателю УИК №135 назначили 4 тыс. руб. штрафа. Члены УИК и наблюдатели намерены обжаловать рушения судов.

Дата голосования
  • 2021-09-19
Уровень выборов
Заявитель
Представитель СМИ
Дополнить