ID6616321 июля 2022, 17:57Это продолжение истории из сообщения ID66144
город Москва, Северное Тушино

На заседании избиркома московского района Северное Тушино кандидатам Ивану Шматину и Эдуарду Кормышакову отказали в регистрации по подписям.

Основание — заключение графологов о проставленных якобы одной рукой датах. По версии комиссии, «нет оснований не доверять экспертам».

При этом на заседание комиссии пришёл один из избирателей, Андрей Прокофьев, который подал письменное заявление и лично выступил о том, что он сам своей рукой проставлял подпись и дату внесения подписи в подписном листе. Однако избирком не прислушался к его доводам. Также не были приняты заявления других избирателей, которые подтверждали, что они лично проставляли подпись и дату в подписном листе кандидатов.

Обновление: 5 августа Тушинский районный суд отказал в удовлетворении исков Шматина и Кормышакова о восстановлении на выборах.

На суд были приглашены избиратели, чьи подписи почерковед признал недействительными. Избиратели под присягой подтвердили слова кандидатов о том, что это именно они проставляли подписи и даты своей рукой в своих графах. Однако суд не принял во внимание их доводы. Среди мотивировок отказа: «Поскольку свидетели проставляли подписи в подписных листах за кандидатов, они могут быть заинтересованы в исходе деле» – у Эдуарда Кормышакова; «Специалист обладает квалификацией, потому что работает в МВД. А показания свидетелей о собственноручном приставлении подписей и дат не могут быть бесспорными, потому что они заинтересованы в исходе дела» – у Ивана Шматина

ТИК
района Северное Тушино
Дата голосования
  • 2022-09-11
Уровень выборов
Заявитель
Избиратель
Дополнить