ID6625028 июля 2022, 16:11
В Новгородской области кандидат в губернаторы считает, что администрация области оказывала давление на муниципальных депутатов, чтобы помешать ей собрать необходимое количество подписей
Новгородская область, Великий Новгород

27 июля кандидат на должность губернатора Новгородской области от партии «Яблоко» Анна Черепанова подала документы на регистрацию в Избирательную комиссию несмотря на то, что ей не удалось собрать нужное количество подписей муниципальных депутатов. По словам кандидата, администрация переизбирающегося на новый срок губернатора Андрея Никитина воспользовалась недобросовестными технологиями для того, чтобы не допустить до выборов представителя «Яблока».

Анна Черепанова заявила, что не признает выборы губернатора из-за махинаций со сбором подписей муниципальных депутатов. По словам Черепановой, подписи муниципальных депутатов за действующего губернатора и согласованных с властью кандидатов были собраны в количестве, значительно превышающем необходимое для регистрации. Известно также, что большая часть подписей мундепов собрана в течение двух дней синхронно во всей области и за день до выдвижения кандидата от «Яблока». По закону, каждый муниципальный депутат может оставить подпись только за одного кандидата. Таким образом, Анне Черепановой не хватило «свободных» муниципальных депутатов.

Кроме того, мундепы, с которыми общалась Анна Черепанова, рассказывали, что чиновники местных администраций организовывали сбор подписей: мобилизацию и распределение депутатов по согласованным кандидатам, обеспечивали поездки депутатов к нотариусам для проставления автографа.

Прикрепленные файлы
Дата голосования
  • 2022-09-11
Уровень выборов
Заявитель
Представитель СМИ
Дополнить