ID6627331 июля 2022, 22:29
город Москва, Кунцево

ТИК района Кунцево отказал в регистрации кандидату от партии "Яблоко" Денису Шендеровичу. Поводом стало заявление заявление другого кандидата, О.Е. Юхановой о том, что Шендерович якобы причастен к деятельности организации, признанной экстремистской.

Причастность к экстремизму, по мнению Юхановой, следует из двух публикаций в фейсбуке с упоминанием "команды Навального", а также из штрафа по статье о проведении публичного мероприятия без подачи уведомления (ч. 2 ст. 20.2 КоАП) из-за публикации в инстаграме перед протестными акциями в Москве 23.01.2021.

ТИК вынес решение от 28 июля о том, что «на основании вступившего в законную силу судебного акта [по административному делу] Шендерович Д.И. является лицом, причастным к деятельности организации, деятельность которого запрещена - «Штабов Навального», у Шендеровича И.

отсутствует пассивное избирательное право, следовательно, Шендерович Д.И. не может быть избран депутатом Совета депутатов муниципального округа Кунцево».

При этом нет отдельного вступившего в законную силу решения суда, устанавливающего причастность Шендеровича к деятельности организации, признанной экстремистской.

«Председатель ТИКа Сидорова Ольга Александровна, по случайному совпадению - юрист управы района Кунцево. Как и положено по закону избирательной комиссии - она полностью независима от органов власти, особенно исполнительных. Сидорова очень настаивала на отказе мне в регистрации. И очень старалась. Буквально за 2 дня у нее появились заверенные копии судебных решений, которые я с адвокатом получал неделями и месяцами. Может у нее есть телефон судьи? Или какой-то иной доступ, позволяющий в разы сокращать сроки выдачи судебных решений? Иначе как это можно объяснить? Полная версия заседания комиссии здесь - https://youtu.be/ODxAuHK4PJc», — пишет, среди прочего, Шендерович

ТИК
района Кунцево
Дата голосования
  • 2022-09-11
Уровень выборов
Заявитель
Избиратель
Дополнить