ID6627901 августа 2022, 13:56
Алтайский край, Топчиха

Издание Банкфакс сообщает, что алтайский крайком КПРФ подал жалобу в Центризбирком на действия ТИК Топчихинского района, которая не заверила списки партии на муниципальных выборах. Полный перечень выдвиженцев в сельский совет депутатов не согласовали из-за того, что двое из них якобы являются членами «Единой России», что сами коммунисты, в том числе один из упомянутых претендентов, отрицают.

Ранее алтайское реготделение КПРФ сообщало, что территориальная избирательная комиссия Топчихинского района не заверила списки кандидатов на выборы в сельсовет райцентра и районное собрание депутатов. В сельский представительный орган партия выдвигала десять человек – по пять на каждый пятимандатный округ. Однако с двумя политиками произошла неурядица, из-за которой ТИК не заверила весь список. По данным партии, в комиссию поступил документ о том, что они якобы состоят в «Единой России», а если это так, то выдвигаться от КПРФ они по закону не могут. Речь идет о Людмиле Малык и Максиме Гемпеле.

Помимо этого, КПРФ выдвигала 17 человек в районное собрание депутатов по четырем многомандатным округам. Весь список ТИК не заверила, указав на то, что он не соответствовал результатам выдвижной конференции партии. По ее итогам в перечень выдвиженцев на четырехмандатном округе № 2 входила Наталья Гаврилова, но впоследствии ее исключили, так как она не предоставила необходимые документы и сведения для подачи в ТИК вовремя. Партия нашла женщине замену, но в комиссии указали, что на данный округ она не может выставить своего человека, так как уже реализовала это право.

Данные решения КПРФ считает незаконными и требует их отмены. Об этом говорится в обращении крайкома в Центризбирком. Коммунисты подчеркивают, что кандидаты в сельсовет никогда не состояли в ЕР, а доказательств их членства нет, кроме утверждения самой «партии власти». Кроме того, они указывают, что по законодательству ТИК может не заверить одного или нескольких выдвиженцев, но это не дает основания для отказа в заверении всего списка. В жалобе КПРФ просит повлиять на отмену решений Топчихинской территориальной избирательной комиссии и понудить ее зарегистрировать списки КПРФ.

Прикрепленные файлы
ТИК
Избирательная комиссия муниципального образования Топчихинский район Алтайского края
Дата голосования
  • 2022-09-11
Уровень выборов
Заявитель
Кандидат
Дополнить