ID6637406 августа 2022, 17:23
город Москва

4 августа Гагаринский суд назначил штраф в 1000 рублей Ольге Сидельниковой — врио главы администрации Ломоносовского района по статье 20.3 (о демонстрации экстремистской символики). После вступления решения суда в силу она будет лишена права избираться в течение года.

4 июля, вечером после 22 часов, Сидельникову задержали у дома после возвращения с работы сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом. Её доставили для составления протокола в отдел полиции «Обручевский». В отделе один из полицейских «намекнул», что ее могут задержать до суда. В ответ Сидельникова, как она пишет, «не преминула напомнить о том, что это неприменимо к женщинам с детьми до 14 лет. То, что произошло дальше, первый раз за вечер вызвало у меня ощущение тревоги – полицейские переспросили: «Правда что ли?!». И нет, это не была шутка, потому что потом они полезли выяснять это в законодательстве…»

Поводом для преследования Сидельниковой стало обращение в ГУ МВД Москвы от 2 июня от гражданина Алексея Новосёлова о том, что она в 2019 году разместила в Фейсбуке пост, содержащий экстремистские материалы, а именно с логотипом «Умного голосования». К заявлению гражданин приложил нотариально оформленный осмотр страниц Фейсбука за 13 тысяч рублей.

Кандидат и депутат по району Черёмушки Елена Селькова, против которой возбудили аналогичное административное дело по аналогичному заявлению того же Новосёлов, пишет, что, как следует из материалов ее дела, 31 мая Новосёлов пришёл к нотариусу и оформил протоколы осмотра доказательств на Елену Селькову, Юлию Щербакову (депутат Черёмушек, выдвигается Гагаринском), Левона Смирнова (депутат и кандидат в Академическом), Ольгу Сидельникову и ещё какое-то количество людей, заявивших о готовности выдвигаться в муниципальные депутаты. За оформление этих документов Новосёлов потратил по Сельковой — 14200 руб., по Щербаковой — примерно столько же и 15600 руб. — по Смирнову. После похода к нотариусу он отправился в УВД ЮЗАО, где написал заявления на каждого, обвинив в «размещении материалов экстремистского характера». Сообщается, что Новосёлов фигурирует как автор заявления также и против депутата Академического района Нодари Хананашвили в его материалах дела по аналогичной статье.

Дата голосования
  • 2022-09-11
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Избиратель
Дополнить