ID6680826 августа 2022, 21:41
город Москва, Басманный район

Днем 26 августа в Москве полицейские пришли на работу к кандидату в муниципальные депутаты от «Яблока» по Басманному району Никите Аркину и задержали его. Кандидата доставили в отдел полиции "Басманный", к нему несколько часов не допускали адвоката.

на Аркина составляют протокол по статье о демонстрации экстремистской символики (ч. 1 ст. 20.3 КоАП) и оставляют в отделении на ночь.

Если кандидата признают виновным по статье 20.3 и решение вступит в силу, то он не сможет год избираться на выборах.

Обновление. По сообщению «ОВД-Инфо», 27 августа кандидата в муниципальные депутаты от «Яблока» Никиту Аркина арестовали на пять суток.

Аркина признали виновным в распространении символики экстремистской организации (ч.1 ст. 20.3 КоАП). В протоколе говорится, что некий человек по фамилии Безхлебников увидел размещённую Аркиным листовку с символикой «Умного голосования» и «Яблока» и обратился в полицию.

В действительности Аркин не поддерживает «Умное голосование», а представленная полицией листовка значительно отличается от тех, что он использует в своей предвыборной кампании. Более того, на листовке использована фотография Аркина 5-летней давности.

«Со слов Аркина, он впервые увидел листовку при ознакомлении с делом непосредственно перед судом. Судья согласилась с ним, что на фото 5-летней давности он выглядит совсем иначе. Как заметил сам Аркин, если бы он решил делать листовки для своей предвыборной компании, выбрал бы фото посвежее, да и проект умного голосования не поддерживал никогда», — сообщает адвокат.

Обновление: 8.09 в 18.30 Никита Аркин был снят с выборов и вручную исключен из бюллетеней

ТИК
Басманного района
Дата голосования
  • 2022-09-11
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Кандидат
Дополнить