ID7401111 сентября 2022, 12:37
город Москва, Ломоносовский район

Хамское и подозрительное поведение председателя и заместителя председателя УИК№2287. Попытка проникновение на закрытый участок в отсутствие наблюдателей.

После окончания голосования в субботу 10.09.2022г. наблюдателям отказались выдавать заверенную копию распечатки контрольных цифр. Это является грубым нарушением Постановления ЦИК №20/180-8 от 14 июля 2021г. «О внесении изменений в Инструкцию о порядке использования технических средств подсчета голосов – комплексов обработки избирательных бюллетеней 2017 на выборах и референдумах, проводимых в Российской Федерации», где в 10.3.5.

Наблюдателем была подана жалоба в УИК, однако председатель комиссии Заманова Жанна Маликовна вместе с заместителем председателя Гаевым Сергеем Олеговичем не приняли её немедленно, не расписались о получении на копии, а занялись её "изучением", в течение примерно часа демонстративно занимаясь отвлечёнными делами, телефонными разговорами, моральным давлением на наблюдателя и демонстрируя готовность "изучать" жалобу до утра.

В итоге, спустя примерно час, в 21:10 требование выдать копию распечатки контрольных цифр было удовлетворено, а наблюдатель отозвал так и не принятую жалобу.

Наблюдатели покинули участок, на нём остались доверенное лицо кандидата, председатель и заместитель председателя, которые продолжали "работать с документами" до 21:53.

Выйдя из здания, председатель внезапно вспомнила, что забыла сумочку в сейфе, вернулась (вместе с доверенным лицом кандидата), отклеила пломбу на опечатанном сейфе, не повредив её, достала из сейфа сумочку и "опечатала" сейф снова, приклеив бумагу обратно. После чего покинула УИК.

Однако, в 22:09 председатель Замнова Ж.М. с заместителем Гаевым С.О. вернулись к запертой калитке территории школы, в которой располагается УИК 2287 с явным намерением попасть на избирательный участок в отсутствие наблюдателей и доверенных лиц. Однако, встретив возле калитки доверенное лицо кандидата, они вернулись в машину, припаркованную неподалёку и уехали. Сделав небольшой крюк, председатель с заместителем припарковали машину с другой стороны, пошли к УИКу и были снова встречены доверенным лицом кандидата возле калитки в 22:30.

Подобные попытки изобразить "уход домой" с последующими попытками тайно проникнуть на УИК продолжались до 23:14. Посчитав, что в этот раз председатель и заместитель председателя действительно уехали, доверенное лицо кандидата прекратило наблюдение, однако, не исключено, что проникновение на территорию закрытого УИКа всё-таки было совершено позднее.

УИК №
2287
ТИК
Территориальная избирательная комиссия Ломоносовского района
Дата голосования
  • 2022-09-11
Уровень выборов
Заявитель
Доверенное лицо
Дополнить