ID7402511 сентября 2022, 12:44
город Москва, Сокол

На УИК 413 города Москвы

11 сентября 2022 года в В 8 часов 29 минут председатель УИК 413 предъявила требования, ограничивающие возможность перемещения наблюдателя по помещению для голосования и препятствующие наблюдению за ходом голосования и подсчета голосов. Считаю, что данные требования не основаны на законе, поскольку ст. 27 Федерального закона от 12.06.2002 № 67−ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», определяющая полномочия участковой избирательной комиссии, не дает ей право вводить не предусмотренные законом ограничения на деятельность лиц, присутствующих в помещении для голосования.

Кроме того, п. 8 ст. 30 закона гласит, что не допускается установление каких-либо иных, кроме установленных законом, ограничений, касающихся наблюдения за проведением голосования, подсчетом голосов избирателей, участников референдума, составлением протоколов об итогах голосования, а также выдачи копий протоколов об итогах голосования. Ограничений на перемещение по помещению для голосования закон не устанавливает.

Таким образом, участковая избирательная комиссия и ее должностные лица выходят за пределы своих полномочий, неосновательно ограничивая законные права.

УИК №
413
ТИК
Территориальная избирательная комиссия района Сокол
Дата голосования
  • 2022-09-11
Уровень выборов
Заявитель
Наблюдатель
Дополнить